Политика
Бесплатный
Евгения Письменная|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Счастье по Медведеву

Дмитрий Медведев снова готов провести модернизацию - сроком до 2018 г.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев снова готов провести модернизацию. Она окончится к 2018 г., и тогда россияне станут жить долго и беззаботно
Дмитрий Медведев через пять лет решит все проблемы, которые заботят российских граждан
D.Sinyakov / REUTERS

Завтра Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства – в Кремле, в присутствии президента Владимира Путина и членов президиума Госсовета – огласит программу деятельности кабинета министров до 2018 г. В основу программы положены инаугурационные указы президента, сообщил сотрудник аппарата правительства.

«Ведомости» ознакомились с Основными направлениями деятельности правительства (ОНДП). Медведев пообещает обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста в 4–5% ВВП в год и провести модернизацию. Модернизировано будет все: технологическая база, инфраструктура, социальные и государственные институты; экономика станет конкурентоспособной и эффективной. Граждане должны достичь достойного уровня жизни, соответствующего статусу России как одной из ведущих мировых держав XXI в., сообщает ОНДП.

Вызовы и угрозы, внешние и внутренние

Планы правительства рискуют остаться на бумаге, если Россия не ответит на вызовы предстоящего десятилетия, сказано в ОНДП.

Первый вызов – стратегическая нестабильность в развитии мировой экономики: не решены структурные проблемы глобальной финансовой системы, вероятны сильные колебания цен на сырье и продовольствие, неравномерно растут экономики разных регионов мира. Конкуренция на рынках капитала и товаров обостряется, но это открывает перед Россией возможности расширять присутствие в глобальной экономике.

Второй вызов – очередной этап технологического развития. Страны вкладываются в новые материалы, нанотехнологии, IT, фармацевтику и проч. Обновляются технологии в образовании и здравоохранении. Для России и здесь открывается «окно возможностей» – для использования своих технологических и научных достижений.

Третий вызов – изменение мирового энергетического баланса. Китай и Азия пока держат спрос на углеводороды, некоторые страны сворачивают атомные программы, что также расширяет спрос; но спрос будет удовлетворяться и за счет растущего освоения запасов сланцевого газа.

Угрозы развитию российской экономики могут прийти не только извне, внутри тоже не все в порядке, предупреждает ОНДП.

Первая из угроз – замедление роста (до 1% в год) или даже стагнация экспорта энергоносителей. Он может стать фактором не ускорения, а торможения экономического роста, подчеркивается в «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 г.».

Другая угроза – в России быстро, по 1 млн в год, сокращается трудоспособное население. Оставшиеся работающие должны не только толкать экономический рост, но и нести большую социальную нагрузку: если в 2012 г. 100 работающих обеспечивали 65 получателей социальной помощи, то в 2018 г. – 79.

Следующая угроза – высокий ненефтегазовый дефицит федерального бюджета, составляющий 10,5% ВВП, вдвое больше безопасного уровня. Этот дефицит надо сокращать.

Наконец, в России низкое качество институциональной среды и инфраструктуры, неэффективная финансовая система, констатирует ОНДП.

Выводы и обещания

Главный вывод программы Медведева: потенциал экспортно-сырьевой модели исчерпан, если продолжать ее придерживаться, рост составит только 2–3% ВВП в год. Это критически мало, сказано в ОНДП: при такой динамике не удастся сбалансировать экономические и социальные составляющие развития страны.

Выход один, говорится в программе, – переходить к новой модели экономического роста. Как называется новая модель, в ОНДП не сказано, но написано, что будет продолжена работа по расширению гражданского общества, повышению эффективности взаимодействия государства с его институтами.

Задачи в программе Медведева поделены на пять частей: повышение конкурентоспособности экономики, улучшение качества институтов социальной сферы, решение жилищной проблемы, увеличение эффективности госуправления и обеспечение сбалансированного регионального развития.

Конкурентоспособной Россия станет, по ОНДП, если повысит свою инвестиционную привлекательность, обеспечит макроэкономическую стабильность и увеличит доступность кредитов.

К 2018 г. в России будет полностью реализована Национальная предпринимательская инициатива, которая улучшит качество делового климата, обещает ОНДП. В рейтинге Всемирного банка «Условия для ведения бизнеса» Россия войдет в двадцатку, а в Москве появится международный финансовый центр. Завершится работа по декриминализации законодательства, расцветет малый бизнес – для него специально создадут не менее 30 промышленных парков и технопарков. Отношение банковских активов к ВВП увеличится с 76,3 до 115%.

Люди станут подвижнее на 40%.

Образование станет гордостью России, а два российских вуза войдут в первую сотню ведущих мировых университетов, пишет ОНДП.

Институты социальной защиты, здравоохранения и образования будут переориентированы на потребности людей и достигнут европейского качества. Россияне станут на 20% меньше пить и на 25% меньше курить. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигнет в 2018 г. 74 лет. Исчезнут очереди в детские сады.

Пенсии повысятся и будут сбалансированы финансовыми источниками. Размер трудовой пенсии будет увязан с продолжительностью нормативного стажа. Социальная поддержка станет справедливой и гибкой.

Жилищная проблема будет решена для большинства российских граждан, сказано в ОНДП, а для подавляющего большинства российских семей станет реально доступным качественное жилье. К 2018 г. средняя процентная ставка ипотечного кредита будет превышать индекс потребительских цен не более чем на 2 процентных пункта и составит 6,3–7,1%.

Закончится большая приватизация, говорится в ОНДП, ФГУПы станут акционерными обществами.

В каждом городском округе и муниципальном районе можно будет получить любую госуслугу в «одном окне». В это «окно» сможет обратиться 90% граждан, а в очереди они будут стоять не больше 15 минут.

Чтобы было понятно

Минэкономразвития несколько раз переписывало ОНДП, рассказывает федеральный чиновник: «Премьер придает документу большое значение. Он хотел, чтобы все было сказано понятно». Сначала планировали, что ОНДП Медведев огласит в ноябре, но он решил уступить место президенту, который в это время выступал с посланием к Федеральному собранию, объяснил сотрудник аппарата правительства.

Программа написана неплохо, оценивает высокопоставленный федеральный чиновник: «Гораздо лучше, чем предыдущие» (программа была только у правительств Михаила Фрадкова и Владимира Путина). Главное – чтобы ее тезисы не остались мечтами, продолжает он и напоминает, что у Медведева уже были программные удачи, например выступление в Красноярске в 2008 г., посвященное четырем «и»: институтам, инфраструктуре, инновациям и инвестициям. В той программе много было сказано правильных вещей, которые так и не были реализованы, сожалеет высокопоставленный федеральный чиновник: «А многое оттуда перекочевало сюда».

Ключевые решения в стране принимает президент, а значит, и успешность программы правительства в первую очередь зависит от его воли, уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Общество ждет от власти подтверждения того, что она, власть, понимает вызовы нового времени и готова на них реагировать. «Экономическая тематика тут не самая главная, важнее для власти подтвердить курс о верховенстве закона и демократии», – заключает Ясин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать