Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Заложники дружбы народов

Россия признала шаткость позиций президента Сирии Башара Асада

Признав, что у Башара Асада мало шансов удержать власть, Россия не эвакуирует из Сирии граждан и не закрывает посольство: это политически нецелесообразно
23 января Сирию покинули 77 российских граждан
B.Hussein / AP

С каждым днем <...> шансов на его [президента Сирии Башара Асада] сохранение становится все меньше и меньше», – заявил в воскресном интервью CNN премьер Дмитрий Медведев. Но проводить полномасштабную эвакуацию и закрывать посольство Россия не собирается. Ни о каком задействовании плана эвакуации речи не идет, сказал в прошлую среду министр иностранных дел Сергей Лавров. А в минувший понедельник он повторил, что доставка в Москву 23 января на самолетах МЧС 77 человек, состоящих на консульском учете, была не эвакуацией, а ответом на просьбу граждан, «в основном гражданок». А комментарии иностранных дипломатов, что вывоз людей связан с разочарованием в режиме Асада, ошибочны, отметил Лавров. Позиция не изменилась, подтвердили «Ведомостям» в МИДе.

По данным Лаврова, в Сирии находится до 10000 россиян. По словам вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, их больше: до 30000 (такие данные он привел в интервью «Эху Москвы»). По мнению Джамиля, отказ россиян уехать из Сирии – знак поддержки сирийского народа, хотя в столице и бывают перебои с газом, мазутом, хлебом, а некоторые районы страны отрезаны повстанцами.

Одним из первых своих граждан эвакуировал Китай, многие западные страны закрыли посольства и рекомендовали гражданам покинуть Сирию (см.график). МИД России 18 декабря подтвердил свою рекомендацию россиянам не ездить в Сирию, в посольстве открыта круглосуточная телефонная линия помощи. Как заявил Лавров, посольство в Дамаске продолжает работать, домой вернулись технические работники и семьи сотрудников. До августа желающие покинуть Сирию могли это сделать регулярными рейсами «Аэрофлота».

По словам источника, близкого к МЧС, в случае угрозы российским гражданам в какой-либо зарубежной стране создается межведомственная комиссия, которая анализирует информацию МИДа и разведки. Когда комиссия приходит к выводу, что наступило время эвакуации, она информирует по ситуации премьера или президента, и тот принимает решение, которое исполняют МИД и МЧС. Во время гражданского конфликта в Ливии по указанию президента Медведева эвакуация была проведена в марте – через месяц после начала конфликта и за несколько недель до начала международной военной операции.

Немногие россияне, живущие в Сирии, выразили желание покинуть страну, видимо, не чувствуя непосредственной угрозы безопасности, говорит председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, они не хотят расставаться с семьями, бросать жилье. Все, кто хотел, давно уехали, добавляет член комитета Леонид Калашников.

Планы по эвакуации есть, она может начаться, когда Москве будет очевидно, что Асад власть не удержит, говорит политолог Владимир Евсеев. По мнению Евсеева, проведшие эвакуацию страны могли подстраховаться, а Россия не могла пойти на нее – это послало бы неверный сигнал Асаду. Позиция США понятна: если посольство закрыто, значит, предполагается, что там не осталось американцев. Россия же посылает сирийскому руководству противоречивые сигналы: боится произнести слово эвакуация, но направляет туда свои самолеты, обращает внимание Петр Топычканов из Центра Карнеги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать