Human Rights Watch обнаружила в России репрессии времен СССР

Российское гражданское общество сейчас нуждается в поддержке "больше, чем когда-либо", отмечается в ежегодном докладе международной правозащитной организации
А. Махонин/ Ведомости

Минувший год стал худшим для ситуации с правами человека в недавней истории России, отмечается в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, представленном в четверг. Авторы доклада заявляют, что Кремль развязал самые жесткие политические репрессии со времен СССР, "разбив надежды на реформы, возникшие после массовых протестов зимы 2011 г.".

В частности, в докладе отмечается, что парламент, в котором преобладают представители провластной "Единой России", за прошлый год принял целый ряд запретительных законов, ограничивающих возможности гражданского общества. Правозащитники указывают на ограничения, с которыми столкнулись некоммерческие организации. В ноябре в России вступил в силу закон, обязавший НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Этот шаг директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, слова которого приводятся в докладе, оценивает как стремление "демонизировать некоммерческие организации в глазах общественности". Также в ноябре вступил в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России - в том числе, если речь идет о международных правозащитных организациях, отмечают эксперты.

В конце года президент Владимир Путин подписал очередной закон, касающийся НКО, напоминают авторы доклада. Закон был разработан в ответ на принятие в США акта Магнитского, вводящего санкции в отношении россиян, нарушающих права человека. Наиболее резонансным стало положение закона о запрете усыновления российских детей американцами, но помимо этого он запретил деятельность "некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации".

По словам Уильямсона, гражданское общество в России сейчас нуждается в поддержке "больше, чем когда-либо". Human Rights Watch напоминает о новом законе о митингах, введении уголовной ответственности за клевету и ограничении интернет-контента, а также обращает внимание на дискредитацию оппозиции в России - в том числе за счет информационных кампаний в близких к Кремлю СМИ и высказываний представителей власти о причастности иностранных государств - в частности, США - к организации протестов. Правозащитная организация называет неадекватными санкции в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, а также напоминает об уголовных делах оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Развозжаева - в том числе и не связанных с протестами. Не обошли вниманием правозащитники и приговор участницам панк-группы Pussy Riot и запрет пропаганды гомосексуализма среди детей, который уже принят в ряде регионов и может стать федеральным, если Госдума одобрит соответствующий закон.

"Меры по запугиванию критиков и ограничению активности гражданского общества в России достигли беспрецедентного уровня. Давление и репрессии в отношении активистов и НКО необходимо остановить", - считает Уильямсон. Human Rights Watch призывает страны ЕС выработать единый подход к вопросу соблюдения прав человека и верховенства закона в России.

Единственным светлым пятном в политике России в прошлом году, по мнению авторов доклада, стала ратификация конвенции ООН о правах инвалидов. Соответствующий закон подписал Дмитрий Медведев 3 мая - за четыре дня до передачи кресла президента Владимиру Путину. Однако несмотря на ратификацию документа, множество людей с ограниченными возможностями в России по-прежнему лишены таких прав, как образование, свобода передвижения, здравоохранение, говорится в докладе Human Rights Watch.