Риск задержания максимален на акциях, спорных по согласованию

Активисты сосчитали и систематизировали политические задержания в Москве и области за 13 месяцев протестной активности с декабря 2011 г.
Д.Абрамов/ Ведомости

За 13 месяцев протестной активности в Москве и ближнем Подмосковье полиция провела больше 5169 политически мотивированных неправомерных задержаний, через это прошли не менее 3256 человек. Наибольший риск попасть в автозак и ОВД – у участников несогласованных с властями акций, но и согласование не гарантирует мирного финала, а немотивированное насилие при задержании и в отделении полиции стало обычной практикой. К таким выводам пришли активисты проекта «ОВД-инфо» (ведет мониторинг задержаний участников политических и общественных акций), подведя итоги года протестной активности в Москве и ближнем Подмосковье на основе информации, полученной «ОВД-инфо» от самих задержанных или их адвокатов через горячую линию проекта.

Авторы исследования взяли за точку отсчета декабрь 2011 г., когда в Москве прошли первые многочисленные оппозиционные митинги, за которыми последовали массовые задержания, – тогда же появился проект «ОВД-инфо». На один только декабрь 2011 г. приходится практически треть от общего числа политических задержаний периода – 1312 эпизодов. За несколько дней в столице были задержаны более тысячи человек, многие провели в отделениях полиции по несколько дней, несколько десятков отбыли до 15 суток административного ареста. На весь 2012 г. приходится 3857 задержаний. По примерной оценке авторов исследования, с учетом данных судебной базы мировых судей через задержания прошли 3256 человек, но это приблизительные данные, отмечают авторы исследования.

В абсолютных числах по количеству задержанных лидируют митинги (1983 задержания на 22 митингах), но стабильно задерживали и пикетчиков (это самый популярный формат акции: на 65 пикетах полиция провела 682 задержания). Марши – все 4 были согласованы – окончились 484 задержаниями, а 12 прогулок и «оккупаев» – 1034 задержаниями.

В целом больше всего шансов быть задержанными – у участников тех акций, которые их организаторы или участники считают не нуждающимися в согласовании (акции 31 числа на Триумфальной площади, стихийные пикеты, флеш-мобы, прогулки и «оккупаи»), но которые, по мнению властей, в таком согласовании нуждаются, следует из доклада. Причем перспективы разгона таких мероприятий малопрогнозируемы, отмечают авторы исследования: так, пикеты у здания Пресненского райсуда во время процесса над Алексеем Козловым обошлись без задержаний, в то время как участников аналогичных пикетов во время процесса над Pussy Riot у Хамовнического райсуда задерживали регулярно.

Насилие полиции, поначалу бывшее в новинку, быстро стало регулярным, констатируют авторы доклада. Оно сопровождает все этапы задержания – собственно задержание сотрудником правоохранительных органов (часто без предупреждения и мотивировки), нахождение в автозаке и отделении полиции (лидером по числу доставленных оказалось ОВД «Басманный» – 372 человека).

Обычной практикой стали и типовые рапорты о задержании, одинаковые на всех доставленных в то или иное отделение полиции, и обвинительный уклон в рассмотрении дел задержанных. Всего в судебной базе данных упоминаются более 3600 административных дел по ст. 20.2 и 19.3 КоАП, наиболее часто упоминаемых в протоколах политических задержанных. Большинству были назначены штрафы.

Оспорить решение мирового судьи задержанные пытались редко, было подано только 176 апелляций. Лишь четыре дела после рассмотрения жлоб были закрыты, еще по трем делам наказание было изменено.

Авторы оставили за рамками доклада анализ событий 6 мая на Болотной площади – единственного массового мероприятия, закончившегося столкновениями с полицией. «Мы не готовы дать комплексную оценку произошедшему <...>, однако с уверенностью можно утверждать, что полиция применила избыточную силу, а сами задержания происходили вне правового поля», – отмечается в докладе. К аналогичным выводам пришел и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, назвав действия полиции «избиением». По данным «ОВД-инфо», по итогам событий 6 мая было задержано около 650 человек. 18 человек сейчас ожидают суда как участники массовых беспорядков – так квалифицировали события 6 мая в Следственном комитете России.

Собранная проектом информация и ее анализ выявили множество слабых мест полицейской и судебной систем, констатируют авторы доклада. Они рассчитывают, что доклад будет полезен законодателям, политикам и экспертам и позволит привлечь внимание общества к «чудовищным нарушениям», которые допускает полиция.