Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Елена Морозова
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Пехтин – не пример

Под прицелом провластных СМИ оказался состоятельный депутат-эсер

Под прицелом провластных СМИ оказался состоятельный депутат-эсер Алексей Чепа: ему припомнили квартиру в Майами. Он уверяет, что квартира еще не в собственности, и сдавать мандат не хочет
О частной жизни депутатов Госдумы всплывают все новые подробности
А.Махонин / Ведомости
Пьедестал эсеров. 1,7

миллиарда рублей составил в 2011 г. семейный доход Сергея Петрова – самого состоятельного члена фракции эсеров по итогам декларационной кампании

89

миллионов рублей составил в 2011 г. семейный доход Алексея Чепы, оказавшегося на третьем месте

Сразу после сдачи мандата единороссом Владимиром Пехтиным началась информационная кампания против зампреда думского комитета по науке эсера Алексея Чепы. О том, что он имеет незадекларированную квартиру в Майами, сначала сообщили несколько провластных сайтов, а затем НТВ сделал сюжет, который вышел в воскресенье вечером в программе «Железные леди», – о нем еще утром сообщили несколько депутатов-эсеров. По их словам, на Чепу давят в расчете на то, что он вслед за Пехтиным сдаст мандат.

Еще 16 февраля блогер Андрей Мальгин разместил у себя выписку из реестров владельцев недвижимости округа Майами-Дейд, из которой следует, что Чепа не указал ни в одной из деклараций квартиру, которую приобрел в марте 2010 г. за $2 450 000.

Чепа уже дал объяснения руководству партии и вопросов к нему не возникло, говорят три собеседника в «Справедливой России». Сам Чепа заверил «Ведомости», что пока место работы менять не планирует и заявления об уходе не писал. Он объясняет, что не задекларировал квартиру из-за того, что покупал ее в кредит, поэтому до тех пор, пока он должен банку, у него нет документа, подтверждающего право собственности. В этом году кредитный счет в США необходимо будет закрыть (кредит будет досрочно погашен), говорит Чепа, поскольку Дума принимает законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в зарубежных банках. Так что не исключено, что в декларацию за 2012 г. квартира уже попадет, сказал депутат.

Чепа до работы в Госдуме был крупным бизнесменом, одним из партнеров Аркадия Гайдамака, напоминает политолог Михаил Тульский. В интервью «Ведомостям» Чепа рассказывал, что его деловые интересы разнообразны: «Я занимаюсь рыбной ловлей в нескольких странах, у меня есть горнодобывающий бизнес, торговый, есть предприятия, производящие удобрения, есть гостиницы, рестораны и магазины».

Давление на Чепу идет давно, напоминает человек во фракции, как и на двух других состоятельных партийцев – Олега Михеева и Сергея Петрова, им даже пришлось отозвать свою подпись под запросом в Конституционный суд о законности лишения мандата Геннадия Гудкова за занятие бизнесом. На прошлой неделе Госдума по запросу прокуратуры лишила Михеева неприкосновенности.

Ранее собеседники в Кремле применительно к ситуации с Пехтиным говорили, что парламент из-за скандалов с недвижимостью могут покинуть еще несколько депутатов. В связи с этим назывались фамилии депутата-единоросса Владислава Третьяка и сенатора Михаила Маргелова. Если у общества возникает вопрос о возможном нарушении законодательства к чиновнику любого уровня, то должны быть и ответы, и объяснения, говорил чиновник администрации президента.

Чепа должен был указать квартиру хотя бы как находящуюся в пользовании, так обязывают нормы закона, за нарушение которых, впрочем, никакой ответственности, кроме морально-этической, не наступает, говорит Иван Ниненко из Transparency International. Если проблема Пехтина бросала тень на всю власть, то ситуация с Чепой иная – оппозиция живет по иным правилам, говорит член группы независимых депутатов фракции эсеров Алексей Митрофанов. Властям было бы сейчас на руку раскрутить историю с Чепой, чтобы отвлечь внимание от Пехтина или сыграть на контрасте: один, мол, ушел, а оппозиция себя ведет не столь благородно, считает депутат-эсер Илья Пономарев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать