Франсуа Олланд: «Путин прямо говорит то, что думает»

Владимир Путин уверил французского коллегу в стратегическом характере отношений Москвы и Парижа и в том, что Россия не сойдет с демократического пути
Владимир Путин и Франсуа Олланд
А.Дружинин / ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин в четверг провел в Кремле переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом. Визит в Москву стал первым для Олланда после победы на выборах в мае 2012 г., но сегодняшняя встреча была не первой для лидеров - в июне Путин побывал на переговорах в Париже.

Как стало понятно из утренней встречи Олланда с французскими бизнесменами под эгидой Франко-российской торговой палаты, французский президент считает важнейшей задачей развитие экономического сотрудничества с Россией. По его мнению, объем товарооборота (в 2012 г. 22 млрд евро) может быть увеличен, а его структура расширена. Для этого он готов снижать административные барьеры, стремиться к облегчению визового режима. Олланд также призывал соотечественников отказаться от предубеждения против российских инвестиций.

О необходимости развивать экономические связи Олланд говорил и в начале переговоров с Путиным, который указал, что объем накопленных французских инвестиций в Россию – 9 млрд евро. «Мы хотели бы, чтобы количество инвестиций ещё больше выросло. Необходимо использовать все возможные методы и пути для того, чтобы увеличить количество французских капиталовложений в России и российских капиталовложений во Франции», - заявил Олланд.

Причин для того, чтобы в приоритетном порядке развивать экономические отношения с Россией, несколько, говорит директор франко-российского экспертно-политического центра «Обсерво» Арно Дюбьен: это и непростая экономическая ситуация во Франции, но также и понимание того, что рынок в России очень перспективный, к тому же в стране сохранилась хорошая индустриальная база и научный потенциал. Также Франция заинтересована в инвестициях россиян во все секторы своей экономики, продолжает он.

По итогам переговоров в присутствии президентов были подписаны 11 соглашений, в том числе меморандум между Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком и французским Casse des depots et consignations о взаимопонимании о поощрении взаимных инвестиций, однако большинство из них не предусматривают начала немедленных инвестиций. «Дело в том, что уже очень много проектов было заключено ранее, во время визита подписания новых значительных контрактов и не планировалось, но это не говорит ни о проблемах, ни о каких-либо препонах", - объясняет Дюбьен.

На итоговой пресс-конференции, подтвердив готовность развивать экономические связи, президенты дали оценку и международным проблемам. Олланд поблагодарил Путина за поддержку действий Франции в Мали, куда Париж ввел войска для поддержки правительства страны в борьбе с мятежниками. Объяснить отличие ситуации в Мали от ситуации в Сирии, о чем просил российский журналист, он не смог.

Не дал Олланд и публичной оценки ситуации с правами человека в России, уверив только, что эту тему всегда обсуждает со своими партнерами. «Франция действительно всегда обсуждает эти темы за закрытыми дверьми, но она никого никогда не учит, поучать президента Путина на пресс-конференции было бы неуместно», - замечает Дюбьен.

Вместо Олланда оценку дал Путин: «Я не считаю, что в 2012 г. у нас были сложности с правами человека». Некоторое обострение ситуации он объяснил избирательными кампаниями по выборам в Думу и президента, во время которых «в каждой стране <...> происходит обострение политической борьбы, появляются взаимные претензии, которые сопровождаются призывами к третьим сторонам поддержать те или иные силы, всегда говорится о каких-то нарушениях». «Мы сделали свой принципиальный выбор в сторону развития демократических свобод, Россия сходить с этого пути не будет», - резюмировал он.

В завершение пресс-конференции Олланд отметил, что с Путиным у него хорошие отношения, с ним легко общаться, так как тот «всегда говорит то, что думает».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать