Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Мэров будут увольнять за «кондопогу»

Депутаты Госдумы вменяют в обязанности местных властей регионов поддержание межнационального согласия и адаптацию мигрантов
М.Стулов / Ведомости

Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и КПРФ, а также члены Совета Федерации (включая вице-спикера Александра Торшина) в четверг внесли в палату проект поправок в несколько законов, согласно которым у губернаторов и мэров появится новая обязанность. Региональные и местные власти должны будут принимать меры по обеспечению «государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов», а также заниматься профилактикой «межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального согласия».

Депутаты предлагают внести персональную ответственность мэров за эту политику. Новым поводом для отставки главы муниципального образования станет необеспечение им упомянутых мер, если это привело «к грубым массовым нарушениям на территории муниципального образования равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, правопорядка (к массовым беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных (межэтнических) отношении».

По словам человека, близкого к администрации президента, эти нововведения согласованы с руководством страны.

Как объяснил «Ведомостям» один из соавторов законопроекта, координатор Народного фронта по Южному и Северо-Кавказскому округам, единоросс Михаил Старшинов, не случайно именно на местный, низовой уровень власти налагается особая ответственность. Именно на местах можно и нужно отслеживать назревающий межнациональный конфликт, подобный тому, что произошел недавно в Ставропольском крае, а ранее - в Кондопоге. Здесь особо важны своевременные и грамотные действия властей. Если мэр не в состоянии своевременно сообщить полиции о складывающейся конфликтной ситуации — значит, человек не соответствует занимаемой должности, считает депутат. Он должен понимать, что есть реальная угроза, «что его как минимум с работы снимут, если не привлекут к уголовной ответственности».

Введение в закон мер по адаптации мигрантов, отмечает Старшинов, обсуждалось накануне на коллегии ФМС. По его словам, проведение соответствующих мероприятий и выделение помещений для центров помощи мигрантам — также прерогатива местных властей. Одними полицейскими мерами проблему нелегальной миграции не решишь, подчеркивает депутат: «Что толку квотировать, когда все уже здесь? Даешь квоту на миллион, а приезжают десять миллионов. Значит, надо менять подходы».

Для мэров и губернаторов это дополнительная работа и дополнительный риск, хотя к новым обязанностям, спущенным сверху, им не привыкать, констатирует Алексей Титков из ВШЭ. На практике это будет выполнение набора ритуальных действий — таких, как встречи с организованными диаспорами и отвлечение сил сотрудников администраций от реальных дел, опасается Титков. По его мнению, сперва внятную политику по гармонизации межнациональных отношений должны сформулировать на федеральном уровне, а потом уже спускать на местный. Пока же налицо каша из противоречивых инициатив, в основном по советским лекалам, - с одной стороны призывают к дружбе народов, с другой — ужесточают регистрацию, вводят миграционные патрули и рапортуют о числе преступлений, совершаемых мигрантами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more