Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Оборона – в частные руки

Частники смогут заниматься оборонными проектами вместе с государством

Частники смогут заниматься оборонными проектами вместе с государством – на такой шаг решилось правительство

Правительство одобрило законопроект «Об основах государственно-частного партнерства (ГЧП)», документ опубликован на сайте Минэкономразвития. «Произошла сенсация», – рад министр экономического развития Андрей Белоусов. Регионы очень ждут этот законопроект, рассказывал он: 69 из них уже приняли собственное законодательство о ГЧП, правда, ко многим из них пришла прокуратура с требованием отменить законы.

Одобренный правительством проект разрешает государству и регионам заключать контракты в различных формах ГЧП, а не только концессии, описывает полномочия сторон, гарантирует защиту интересов частных партнеров и кредиторов. В предыдущих редакциях из-под действия проекта были выведены объекты обороны и безопасности. Но в документе, одобренном правительством, заключение соглашений о ГЧП запрещается только в отношении объектов, оборот которых ограничен или запрещен.

Минобороны давно интересуется партнерством с частниками. Летом 2012 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о создании совета по ГЧП при военно-промышленной комиссии. Доля частного капитала в оборонно-промышленном комплексе может составить 30–35%, говорил он: это позволит разделить с бизнесом риски выполнения госпрограммы вооружения, а заодно «влить в оборонную отрасль свежую кровь» (цитата по «РИА Новости»).

Рогозин отметил заинтересованность частников в технологиях двойного назначения. Среди таких, например, система спутникового мониторинга несанкционированной вырубки лесов, спутниковой связи для организации воздушного движения по кроссполярным трассам, разработка и производство диодных лазеров в технопарке «Саров», следует из проекта концепции развития ГЧП, опубликованного на сайте «открытого правительства».

В Евросоюзе объекты обороны и безопасности – наиболее распространенная сфера применения ГЧП после социального сектора и транспорта: по данным Европейского центра экспертиз ГЧП, на оборонные объекты приходится чуть менее 15% всех контрактов о ГЧП и около 13% от общей стоимости проектов в форме ГЧП. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, идея имеет ограниченные перспективы: «Это связано с преимущественно с государственным характером большинства предприятий отрасли». Тем не менее такое партнерство возможно в виде привлечения технологически передовых частных компаний к исполнению гособоронзаказа, считает он, при условии, что их не будут дискриминировать в сравнении с государственными и откроют доступ к тем же ресурсам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать