The New Times нашел у депутата Яровой незадекларированную квартиру за $2,9 млн

Депутат-единоросс Ирина Яровая живет в Москве в четырехкомнатной квартире, которую она не задекларировала и которая была куплена в 2006 г. на тогда 17-летнюю дочь Яровой. Это утверждает журнал The New Times, который провел расследование по наводке неизвестного читателя. В письме этого человека говорилось, что депутат с семьей живет в элитном жилом комплексе "Тверская плаза".

Журнал, ссылаясь на неназванные документы, пишет, что Яровая с 2006 г. участвует в ТСЖ в этом жилом комплексе и участвует регулярно в голосованиях. В списках домовладельцев - собственников квартир от ноября 2006 г., апреля 2007 г. и мая 2007 г., по данным The New Times, указано ее имя. Охранник дома подтвердил, что там живет человек с таким именем. О том, что правообладателем является дочь Яровой Екатерина, говорится в выписке прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утверждает издание, ссылаясь на документ Росреестра. Площадь квартиры составляет 127,6 кв. м. По данным консалтинговой компании Welhome, на которую ссылается The New Times, в 2006 г. такая квартира могла стоить примерно $1 386 000, а сейчас стоит $2 898 000.

Закон, по которому депутаты Госдумы обязаны декларировать имущество своих супругов и несовершеннолетних детей, вступил в силу в 2008 г. К тому моменту дочь Яровой уже достигла совершеннолетия, поэтому ее имущество обязательному декларированию уже не подлежало.

Пресс-секретарь Яровой Олег Жданов от комментариев The New Times отказался. В понедельник он заявил "Коммерсанту-online", что во вскрывшейся информации ничего незаконного нет. По его словам, "Яровая занимает ведущее место в партии, она председатель комитета по безопасности, противодействию коррупции, на 24-м месте среди самых влиятельных женщин, т. е. странно было бы, если бы кто-то не попытался облить ее грязью". Издание The New Times он отнес к старым "доброжелателям" Яровой. Жданов также сослался на закон, который обязывает депутата декларировать свою собственность, мужа и несовершеннолетних детей, тогда как квартира "принадлежит уже совершеннолетней дочери". "То есть здесь нет никаких нарушений закона и нет повода для оправданий», - заявил он.

Лидеры рейтинга по доходам за 2011 год

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать