Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

В подмосковном селе победили недействительные бюллетени

Большинство избирателей Развилковского предпочли испортить бюллетени в знак протеста против снятия с выборов основных соперников единоросса
Д.Абрамов / Ведомости

В воскресенье, 10 марта, в селе Развилковском в Московской области прошли выборы главы сельского поселения. По данным Мособлизбиркома, победила кандидат от «Единой России» Вера Маркина с результатом в 39% (975 голосов). Маркина раньше занимала должность первого замглавы администрации поселения. Но больше избирателей предпочли испортить бюллетени: всего 1087 было признано недействительными. За второго кандидата, Александра Колосова 1991 г.р., отдали голоса 16% избирателей, то есть 401 человек. Еще шесть кандидатов сняли с выборов до дня голосования, а явка в поселении с населением в почти 10 000 человек составила всего 25%.

За неделю до выборов по решению Мособлсуда лишили регистрации двух кандидатов — эсера Сергея Рыбакова и коммуниста Александра Черемных. Истцом по делу был занявший второе место на выборах кандидат, обвинивший соперников в использовании средств помимо избирательного фонда. Для кандидата-коммуниста Александра Черемных типография необоснованно занизила расценки на листовки, указано в решении суда. В суде в качестве доказательств Колосов представил собственные листовки, на изготовление которых типография запросила больше. Разница в цене объясняется качеством: листовки Черемных произведены офсетным способом, поэтому стоили дешевле, говорит юрист Черемных Петр Милосердов. Решение суда позволило снять основных соперников, считает он.

Такое количество испорченных бюллетеней — редкость, обычно их 2-5%, говорит руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Избиратели оказались недовольны тем, что всех кандидатов сняли с выборов, считает он. Технология снятия с выборов не нова, утверждает Бузин: из-за аналогичного обвинения в Норильске в 2004 г. перед вторым туром сняли кандидата, набравшего в первом туре 49% голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more