Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: Пустят служащих, но не военных

ЕС готов облегчить визовый режим с Россией

ЕС готов облегчить визовый режим с Россией и пускать без виз обладателей служебных паспортов, но не всех: это не должно касаться военных, настаивает Брюссель

Вчера гендиректор по внутренним делам Европейской комиссии Стефано Мансервизи, главный переговорщик по визовым делам с Москвой, на пресс-конференции заявил о достижении хорошего результата на переговорах с российскими дипломатами по вопросу о заключении соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС.

Соглашение, которое облегчило бы процедуру получения виз для студентов, журналистов, предпринимателей, практически готово, однако, как ранее объясняли европейские дипломаты, его окончательное согласование застопорилось из-за решения России включить в документ обладателей служебных паспортов. Для них облегчение режима означало бы возможность путешествовать в ЕС вовсе без виз.

Переговорщики ЕС сначала отрицательно отреагировали на российское предложение. Однако сейчас большинство стран согласно обсуждать этот вопрос, рассказал Мансервизи. На прошлой неделе посол Испании в России Хосе Карбахаль сообщил, что смягчилась позиция Германии и Люксембурга. Мансервизи вчера не стал говорить, какие именно страны выступают против, указав только, что сложилось квалифицированное большинство, которого достаточно для принятия решения. Однако Еврокомиссия считает нужным сократить число обладателей служебных паспортов, которые получат безвизовый въезд, за счет военнослужащих и сотрудников госкомпаний. Еще одно условие – все служебные паспорта должны быть биометрическими. По словам европейского чиновника, Россия говорит о 180 000 служебных паспортов, хотя собеседники «Ведомостей» в МИД РФ называли цифру в 12 000.

Российский дипломат, знакомый с ходом вчерашних переговоров, отметил, что европейцы заняли более продуктивную позицию.

Без решения вопроса о служебных паспортах российская сторона к подписанию соглашения не готова, указал Мансервизи. Тем не менее он уверен, что вопрос может решиться уже в ближайшее время, если переговоры снова не замедлятся. На этот раз из-за вступающего в силу 1 июля российского закона о персональных данных, который требует предоставления России данных о европейских авиапассажирах. «Хотя прямой связи с визовыми вопросами нет, все мы существуем в контексте», – указал Мансервизи. Закон может настроить на негативный лад участников саммита ЕС, которые на этой неделе могут предварительно рассмотреть соглашение об облегчении визовых формальностей. Европейской стороне было разъяснено, что порядок предоставления информации иностранными компаниями будет определяться переговорным путем после подписания международных соглашений, говорится в официальном комментарии Минтранса.

К упрощению визовых формальностей могут прийти довольно быстро, но почему при этом должны быть какие-то исключения для военнослужащих – они такие же граждане России, недоумевает зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов. Общее ожидание от саммита в Брюсселе таково, что там будет положительный результат по облегчению визового режима, знает завкафедрой политики и функционирования ЕС МГИМО Олег Барабанов, но отмены виз в ближайшие год-два точно не будет. Вчера впервые был опубликован перечень совместных шагов к безвизовому режиму (см. врез).

Проблема с выходом на безвизовый режим связана не с тем, как Россия выполняет свои обязательства, а с тем, что Брюссель не хочет предоставлять его Москве, пока его не получат все страны «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия), уверен Никонов, будут тянуть, выдвигая различные возражения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать