Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Барьер для новичков

Кремль отфильтрует новичков

Парламентские партии просят ужесточить условия участия новых партий в выборах и обязать их собирать подписи избирателей. Новые партии считают предложение несвоевременным. Кремль его поддержит
Думская оппозиция просит Кремль ввести фильтры для новых партий
Д. Абрамов / Ведомости

Ко второму чтению в законопроекте о новом порядке выборов в Госдуму, который был внесен президентом Владимиром Путиным 1 марта, появится норма, вводящая дополнительные условия допуска до выборов новых политпартий. Такое решение было принято по итогам встреч первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина и парламентских партий. Такие встречи Кремль планировал провести с лидерами парламентских и новых партий для обсуждения вопросов подготовки к осенней избирательной кампании.

Как рассказали участники уже прошедших встреч из ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, они обсудили с Володиным и президентский законопроект о выборах в Госдуму. Согласно тексту документа в выборах без каких-либо дополнительных условий смогут принять участие все зарегистрированные партии. При этом беспартийным одномандатникам для регистрации необходимо собрать подписи 0,5% избирателей округа.

Новых партий слишком много, условия их участия должны быть усложнены, заявили представители партий парламентской оппозиции. Некоторые партии создаются для махинаций и спойлерства, они оттянут голоса у думских партий и не пройдут в парламент, а при распределении мандатов полученные ими голоса отойдут в пользу партии большинства – «Единой России», аргументировал необходимость ужесточений депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

По мнению ЛДПР, одним из вариантов защиты от злоупотреблений может стать сбор подписей новыми партиями, как это должны будут делать одномандатники: например, 0,5% избирателей в половине регионов. Другой вариант – новая партия получает право участия в выборах, если у нее есть депутаты на муниципальном и региональном уровне, говорит эсер Александр Агеев.

Если крупные партии внесут соответствующие поправки, они встретят понимание, говорит чиновник Кремля: должна быть кредитная история, как для нового клиента банка нужен поручитель.

Спорным остается вопрос по распределению эфирного времени среди партий, однако конкретных предложений на встрече не прозвучало, рассказал коммунист Дмитрий Новиков. Для выработки консолидированной позиции решено возобновить работу межпартийной рабочей группы по избирательному законодательству, в нее войдут и новые партии, рассказал Вадим Соловьев из КПРФ.

Следующая встреча Володина с партийцами назначена на 21 марта, на нее приглашены представители новых партий. Чиновник Кремля подчеркнул, что на встречу будут приглашены все, кто продемонстрирует такое желание. Необходимости встречаться с представителями всех партий нет, говорит он: например, представители «РПР-Парнаса» и так часто бывают в администрации. Тема встречи не оговаривалась, но и новым политическим силам было бы интересно обсудить возможности участия в выборах и законодательство – проходные барьеры, возможность блоков, рассказал приглашенный председатель «Городов России» Юрий Бабак. Введение ограничений для новых партий несвоевременно, это обратный ход либерализации, считает также получивший приглашение Александр Рявкин из «Гражданской силы»: если и поднимать этот вопрос, то хотя бы после первой федеральной кампании в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать