Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Оставить выборы

Кудрин призывает вводить парламентское правление в регионах

Альтернативой отмене выборов губернаторов в многонациональных регионах может стать парламентская республика, считают эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина

Принятый вчера Госдумой во втором чтении законопроект, который делает возможным отказ на региональном уровне от прямых выборов губернаторов, грозит политической регрессией, проблему вариативности местных избирательных систем следует решать иначе, считают авторы доклада для Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина политолог Александр Кынев и Андрей Максимов из «Инсора». Их работу в КГИ обсудят сегодня.

Необходимость ввести в закон возможность отказа от выборов объяснялась идеологами реформы тем, что в многонациональных республиках выборы не могут обеспечить баланс интересов. Но на практике возврат к назначению губернаторов смогут активно применять и другие регионы, предупреждают авторы доклада.

Предложенный альтернативный механизм наделения полномочиями глав регионов практически ничем не отличается от назначения, а ведь от нее совсем недавно отказались, как от неэффективной, напоминают аналитики.

Принятие закона в том варианте, в каком он был внесен, подчеркивают они, будет означать дискредитацию политики федерального центра в глазах активной части общества с точки зрения исполнения ранее данных обещаний, а также увеличит риски сохранения у власти в регионах непопулярных и неэффективных руководителей, которые могут пролоббировать принятие у себя схемы назначения.

Анализируя эволюцию российской системы управления регионами, авторы пришли к выводу: особый порядок управления многонациональными республиками существовал всегда. Но сейчас более эффективным, по мнению авторов доклада, был бы переход к парламентской республике, т. е. к системе, когда местный парламент формирует высший орган госвласти. Этот орган может быть коллегиальным, а его руководитель и будет главой региона, говорится в докладе.

Перспектива практической реализации подготовленной экспертами комитета инициативы невысока, но это элемент альтернативной позитивной повестки, отмечает член КГИ Игорь Юргенс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать