Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Петров подозрителен

Основатель «Рольфа» Сергей Петров может лишиться мандата

Жертвой кампании против депутатов-бизнесменов может стать основатель «Рольфа» Сергей Петров. Его подозревают еще и в поддержке оппозиции
Владелец «Рольфа», возможно, слишком открыто выказывал симпатию к оппозиционерам
А. Махонин / Ведомости

Сегодня комиссия Госдумы рассмотрит обращение председателя партии «За справедливость» Владимира Пономаренко, что депутат от «Справедливой России» миллиардер Сергей Петров продолжает заниматься бизнесом. Пономаренко был автором подобного запроса – в отношении депутата-коммуниста Вадима Потомского, когда тот был главным конкурентом губернатора Брянской области на выборах.

А информацию, что Петров управляет бизнесом через кипрские офшоры, разместил блогер Виктор Леванов, он также послал запрос в Следственный комитет России.

Леванов считает, что «Петров неразборчив в своих политических связях»: не скрывал симпатий к оппозиционеру Алексею Навальному.

На эти претензии обращает внимание человек, близкий к руководству «Единой России»: он считает высокой вероятность негативного для Петрова решения. Комиссия может инициировать проверку (запросы в Генпрокуратуру и СКР), а если она подтвердит подозрения, предложит парламенту отобрать мандат – как у Геннадия Гудкова.

Петров оказывал не только моральную, но и, возможно, материальную поддержку оппозиции, объясняет претензии к депутату другой человек в руководстве Думы.

Если у комиссии Думы и правоохранителей возникают вопросы, на них нужно отвечать, комментировал историю с Петровым чиновник администрации президента.

Леванов утверждает, что Петров в октябре 2012 г. учредил на Кипре фонд The SAP Family Trust, который владеет структурой «Рольфа» Delance Ltd, а та – единственный акционер банка «Капитал-Москва».

Петров написал объяснительную (есть у «Ведомостей»): он еще в 2004 г. передал имущество в траст, где он учредитель, но по англосаксонскому праву он не может участвовать в управлении им. В октябре 2012 г. сменился управляющий траста, им стала C&L Trustees Ltd. Ей были переданы активы фонда – акции Rishy Holding Ltd, Goldwood Int Ltd, Delance Ltd, Rycom Trade Ltd. «Как протектор траста я имею только право (не обязанность) давать указания по вопросам, касающимся капитала банка [«Капитал-Москва»], – пишет Петров. – Наличие таких полномочий направлено на защиту интересов клиентов банка от недружественных действий управляющего траста».

Петров уверяет, что не выдал ни единого указания трасту.

Петров финансирует множество гуманитарных и просветительских проектов, но проектов Навального в этом списке нет, говорит представитель депутата.

Навальный утверждает, что Петров не финансировал его Фонд борьбы с коррупцией. «Роспил» финансируется в том числе за счет пожертвований на «Яндекс. Деньги», там имена не всегда указываются, но среди неанонимных жертвователей Петрова также не было, продолжает Навальный, и сам Петров никогда не говорил ни ему, ни его коллегам, что переводил им деньги. Депутат помогал фонду и «Роспилу» иначе – обращался с депутатскими запросами по материалам расследований. Запросы по просьбе Навального и его коллег писали и другие депутаты – эсеры и коммунисты, но Петров был активен.

Петров просит перенести заседание комиссии – он не сможет присутствовать, говорит его представитель. Присутствие не обязательно, но комиссия может и пойти навстречу Петрову, считает зампред комиссии коммунист Владимир Поздняков: он сам еще не ознакомился ни с делом, ни с письменными объяснениями Петрова.

Атака на Петрова началась еще в прошлом году: портал Life News опубликовал информацию, что Петров, как и Геннадий Гудков, продолжает заниматься бизнесом. Тогда несколько собеседников «Ведомостей» в Думе связали это с активностью автомобильного дилера «Авилон», которому Петров своими запросами в Следственный комитет создал проблемы: депутат интересовался расследованием коррупционного скандала вокруг закупок автомобилей Mercedes российским бюджетом. СКР сообщил Петрову о возбуждении нескольких дел, но с тех пор новостей не было. Каких-либо фамилий и названий компаний в связи с этим расследованием ни в России, ни в США не называлось, разве что в газете «Известия» появилась статья, что Daimler (производитель Mercedes) расторг дилерский контракт с «Авилоном» из-за подозрений в причастности к коррупционному скандалу.

«Авилон» до 2011 г. поставлял автомобили этой марки корпоративным клиентам. В ноябре 2012 г. «Авилон» подал в суд иск, из которого стало известно, что «Мерседес-Бенц рус» действительно хотела прекратить сотрудничество с дилером с ноября 2012 г. По существу дело не рассмотрено, пока суд запретил «Мерседес-Бенц рус» каким-либо образом менять условия сотрудничества с «Авилоном».

Два собеседника – знакомый с руководством «Авилона» и в пиар-компании «Крос», которая сопровождает «Авилон», рассказывали, что у автодилера были проблемы из-за активности Петрова, пришлось даже задуматься о продаже или объединении, поэтому «Авилон» мог хотеть поставить под сомнение репутацию Петрова перед западными партнерами.

«Крос» по договору выполняет работы исключительно по информационному сопровождению деятельности компании «Авилон» в СМИ, иных задач не ставилось, говорят руководитель «Кроса» Сергей Зверев и пресс-служба «Авилона».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать