Китай, Индию и Россию обвинили в воровстве интеллектуальной собственности у США

Китай стоит за 50-80% случаев кражи интеллектуальной собственности у Америки. Об этом говорится в докладе американской неправительственной комиссии, которую возглавляют экс-директор Национальной разведки США Деннис Блэр и бывший посол США в Китае Джон Хантсмен. Помимо Китая в докладе упоминаются кражи со стороны России и Индии. Авторы доклада утверждают, что воровство интеллектуальной собственности у США представителями других стран приобрело беспрецедентные масштабы и ежегодно обходится стране в $300 млрд. В Комиссии по проблеме воровства интеллектуальной собственности США считают, что необходимы меры, которые сделают такие кражи невыгодными. В качестве примера называются банковские санкции и введение наказания для компаний, которые плохо защищают интеллектуальную собственность. Авторы доклада предлагают ряд мер. Так, Казначейству предлагается предоставить полномочия по блокировке доступа к банковской системе в США структурам, которые получили выгоду от подобных краж. Также предлагается расширить полномочия ФБР и минюста ради преследования виновных. Также предлагается организовать обсуждение о том, какие действия могут предпринять компании в случае угрозы вторжения с целью воровства.

Воровство интеллектуальной собственности в Китае стимулируется целями национальной промышленной политики и в этом участвует "удивительно много" китайских государственных и коммерческих структур, говорится в докладе. Воровству способствует слабость и несовершенство китайских законов и патентной системы. Помимо кибершпионажа против США используется "старомодный" подкуп сотрудников, кража документов и реинжиниринг.

Доклад опубликован накануне китайско-американской встречи в верхах, которая намечена на 7 и 8 июня. В Пекине этот документ назвали "беспочвенным" и отражающим недоверие со стороны Соединенных Штатов, передает ВВС. Хантсмен рассчитывает, что вопрос о воровстве интеллектуальной собственности будет поднят на саммите.

Еще в 2011 г. президент Обама на саммите АТЭС в Гонолулу призывал Китай покончить с практикой воровства американской интеллектуальной собственности. Он заявил это после того, как американские спецслужбы установили, что кибератаки со стороны КНР привели к масштабным утечкам важных экономических и научно-исследовательских данных в США.

Обама сказал, что для американской экономики, главное преимущество которой заключается в знаниях, инновациях и авторских правах, неприемлемо не иметь необходимого уровня защиты интеллектуальной собственности на таком большом рынке, как китайский.

В начале мая 2013 г. в организации кибератак на компьютеры госструктур США китайцев впервые обвинил Пентагон. Эти обвинения содержались в докладе об угрозах безопасности США со стороны Пекина. По мнению авторов доклада, хакеров интересует информация, которая могла быть использована в интересах китайских военных и использоваться для развития технологического сектора в КНР. Доклад составлен по хакерским атакам 2012 г., которые были направлены на сети экономических, дипломатических и оборонных ведомств США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать