Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

В центральный штаб ОНФ войдут свыше 40 человек

В их числе Станислав Говорухин, Леонид Рошаль, Александр Шохин и Карен Шахназаров
С.Портер / Ведомости

Во вторник в Москве начал работу учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого в среду, как ожидается, будет избран президент России Владимир Путин. Первый день съезда прошел в виде круглых столов, на которых обсуждались устав, манифест и возможный состав руководящих органов движения.

Среди целей движения заявлены содействие единению во имя успеха России, ее процветания и безопасности, содействие развитию России как страны с высокими стандартами жизни, инфраструктурой во всех регионах, рассказали «Ведомостям» в кулуарах мероприятия. Отдельным пунктом, рассказывают участники съезда, предлагалось прописать, что целью ОНФ является также обеспечение постоянного диалога между гражданами и президентом страны, а также контроль исполнения президентских инициатив.

Лидер движения будет избран большинством и наделен правом принимать решения по всем вопросам деятельности ОНФ, сказал один из участников съезда.

Высшим руководящим органом движения будет определен съезд ОНФ, созываемый не реже раза в два года. Съезд сможет вносить изменения в устав, избирать центральный штаб, ревизионную комиссию.

Центральный штаб, по словам источников, будет избираться на 4-5 лет, может созывать съезд и решать вопросы о создании центров общественного мониторинга по ключевым вопросам. Планируется, что такие центры будут возникать по мере необходимости, но порядка десяти будут закреплены в уставе движения – по экологии, бизнесу, развитию прав и свобод человека, ЖКХ, эмиграции.

Предполагается наделить центральный штаб правом распоряжаться имуществом и средствами ОНФ, создавать новые структуры в рамках движения, избирать трех сопредседателей штаба. Члены штаба также будут устанавливать условия, на которых будут работать сопредседатели (срок полномочий). Центральный штаб будет иметь права собственника имущества ОНФ. Заседания штаба могут проводиться по необходимости, рассуждают делегаты съезда.

Постоянно действующим органом станет исполком ОНФ (ожидается, что его возглавит герой России Андрей Бочаров). Сотрудники исполкома будут наниматься на работу в соответствии с Трудовым кодексом, на срок полномочий руководителя исполкома. Такая же система органов управления будет выстроена в регионах.

Вчера предварительно обсуждался состав центрального штаба ОНФ, рассказал собеседник «Ведомостей», ожидается, что в него войдут не менее 40 человек. Предлагалось включить в состав центрального штаба многих из тех, кто входит в центральный оргкомитет по подготовке съезда. Это директор фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, почетный металлург Уралвагонзавода Валерий Якушев, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Александр Богомаз, Станислав Говорухин, доктор Леонид Рошаль, президент РСПП Александр Шохин, лидер «Опоры России» Александр Бречалов, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Среди известных людей обсуждались кандидатуры Героя труда, руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и руководителя «Мосфильма» Карена Шахназарова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more