Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Белоусов осуждает Гуриева "за излишнюю публичность"

Министр отметил, что резонанс вокруг миграции Гуриева "наносит ущерб"
С. Портер / Ведомости

Министр экономического развития Андрей Белоусов считает излишней публичностью отъезд из России бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева и осуждает его за этот поступок. "Что касается личности и поступка Сергея – я его очень давно знаю и отношусь к нему с большим уважением. То, что он сейчас так себя повел, как говорится, Бог ему судья, я его не очень одобряю, честно говоря", - цитирует Белоусова "Прайм".

Министр уточнил, что излишним считает резонанс вокруг эмиграции Гуриева. "Он, на мой взгляд, придал излишнюю публичность <...> Не нужно этого делать, это наносит ущерб", - заявил министр, добавив, что ему непонятно, почему Гуриев покинул страну.

На вопрос журналистов об изъятии переписки Гуриева, Белоусов ответил: "Ой ты Господи ты Боже мой, ну и что? Изъяли пятилетнюю переписку, из-за чего? Понимаете, это ничего такого страшного". Он признал, что этот инцидент неприятен, но заявил, что это не повод уезжать из страны навсегда. "Но СМИ западные подают это именно так, делают из Сергея политического беженца, а ничего такого я не вижу", - подчеркнул Белоусов.

По его словам, сегодня в России не существует никаких угроз для работы независимых аналитических центров. "Хотя некоторое опасение есть, и были предупреждения разным центрам, но президент же сказал, что у нас ни один центр на самом деле не закрылся", - сказал министр.

В среду вице-премьер Аркадий Дворкович, побывавший в Париже и встретившийся с Гуриевым, заявил, что бывший ректор РЭШ намерен как можно скорее вернуться на родину, если обстоятельства, из-за которых он эмигрировал, изменятся. «Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит, будет возможность вернуться, — рассказал вице-премьер. — Он для себя дорогу не закрывает, он далек от этого».

Пока, однако, Гуриев собирается жить и работать в Париже, добавил Дворкович, заметив, что экономист в ходе беседы «все мотивы достаточно хорошо объяснил». «У него все в порядке, у него хорошее настроение», — заключил вице-премьер.

31 мая Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. «Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, — сказал он. — Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе».

В интервью «Ведомостям», опубликованном 4 июня, он подчеркнул, что с Россией порвал бесповоротно. «У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь», — сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать