Народный фронт выбрал Путина

Состав руководства и документы народного фронта, утвержденные на съезде, подчеркивают его надпартийный статус и идеологическую нейтральность. Это дает Путину свободу маневра, считают эксперты
По словам Владимира Путина, его и собравшихся скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий./ С.Портер/ Ведомости

Под скандирование «Путин!» народный фронт избрал вчера своим лидером президента Владимира Путина. Второй день съезда, на котором собравшиеся в московском Манеже утвердили уставные документы и избрали руководство, прошел буквально за полчаса (основные обсуждения велись весь день накануне на четырех площадках). Люди приехали не заседать, а действовать, поэтому получился «сход-митинг», объяснил руководитель фонда ИСЭПИ при ОНФ Дмитрий Бадовский, вошедший в центральный штаб фронта.

В речи лидера, документах, в принципе формирования и самом формате съезда подчеркивались надпартийный характер фронта, а ор­ганизационно-правовая форма и положения устава позволяют быстро и гибко менять и повестку, и актив. Целями движения, согласно уставу, обозначено содействие «единению и гражданской солидарности во имя исторического успеха России», развитию страны как свободного, сильного, суверенного государства с мощной экономикой, демографическим ростом и опорой на семью. Движение получило название «Народный фронт за Россию».

В числе целей также обеспечение постоянного прямого диалога между гражданами и президентом, мониторинг исполнения президентских инициатив. Наконец, ОНФ должен вовлекать граждан в работу по определению приоритетов страны и выработке решений органами власти. Манифест «Мы – за Россию» практически повторяет цели, заявленные в уставе. Нигде не оговаривается политическая деятельность фронта, участие в выборах или выдвижение кандидатов.

Все выступающие, как и сам Путин, подчеркивали надпартийный статус движения. «Нас скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и, разумеется, выше личных амбиций», – заявил президент.

Структура ОНФ предполагает гибкость: хотя центральный штаб избирается на длительный срок (4–5 лет), тройка сопредседателей будет ротироваться. В первую тройку вошли сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и ее коллега по Думе режиссер Станислав Говорухин. Центральный штаб по своему усмотрению будет определять широту и срок их полномочий. Кроме того, постоянно может расширяться список мониторинговых центров по ключевым вопросам. Сейчас их в уставе 10, и спектр тематики самый широкий: от прав человека до ЖКХ и проблем бизнеса. Центральный штаб, в который вошли 55 человек, будет заседать по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Несколько раз подчеркивалось, что в штабе нет представителей органов власти за исключением нескольких депутатов, но и то часть из них (Тимофеева, Александр Богомаз, Вячеслав Лысаков) изначально позиционировались как представители ОНФ, а не «Единой России». Единственное исключение – замсекретаря генсовета единороссов Ольга Баталина, что объяснялось необходимостью появления представителя партии как одного из основных партнеров ОНФ.

Постоянно действующим органом, который возглавил Андрей Бочаров, является исполком ОНФ. Именно исполком отвечает за реализацию решений и проектную работу. Ожидается, что движение будет зарегистрировано Минюстом осенью.

Представителей правительства на съезде не было. ОНФ не является заменой традиционным институтам власти, а скорее инструментом давления и влияния на власть, подчеркивает Бадовский. По его словам, для работы ОНФ на базе ИСЭПИ создается центр содействия законодательству, где в том числе будут использоваться технологии краудсорсинга, которые приобретают развитие во всем мире.

Получается гораздо более респектабельная структура, чем можно было ожидать, отмечает политолог Евгений Минченко. Такой состав и идеологическая разнородность дают большую гибкость, чем если бы это был «фронт Поклонной» – тогда удалось бы консолидировать от силы 30% электората. У Путина появляется свобода маневра и возможность апеллировать по мере необходимости к разным социальным группам – не обязательно к консервативно настроенным. Например, сейчас, судя по включению Галушки в число трех сопредседателей и тому, что не отвергнут проект амнистии бизнесменов, Кремль заинтересован в большем взаимодействии с малым и средним бизнесом, считает эксперт.

В условиях отрицательной динамики в умонастроениях речь идет о попытке Кремля подморозить ситуацию – подтянуть к себе всех готовых к компромиссу активных и амбициозных общественников, констатирует политолог Вячеслав Игрунов. У них появится обязательство не выступать против режима, взамен они получают возможность безбедно существовать. Но вряд ли эта попытка снять социальную напряженность даст долгосрочный эффект: режим по-прежнему движется к саморазрушению, уверен Игрунов.