Авто
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев разрешил разгоняться до 130 км/ч с согласия владельца автотрассы

Премьер утвердил изменения в ПДД, которые увеличивают максимальную скорость на дорогах, вводят новые знаки и понятия и ограничивают въезд грузовиков в жилые районы
Sergei Karpukhin / AP

В Правила дорожного движения внесены изменения, благодаря которым на автотрассах в отдельных случаях можно будет разгоняться до 130 км/ч. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства, 26 июля оно было опубликовано на сайте кабмина. Перечень изменений разработало МВД во исполнение протоколов двух совещаний в правительстве, которые прошли осенью 2012 г.

Право ездить со скоростью до 130 км/ч на автомагистралях и до 110 км/ч на трассах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей" получат автомобилисты, если собственник этой дороги это разрешит на определенных участках трасс.

В декабре 2012 г. сообщалось о предварительной договоренности госкомпании "Автодор" и ГИБДД о том, что на платных дорогах в обход Одинцова и в обход Воронежа, которые собирались ввести в эксплуатацию в 2013 г., будет можно разгоняться до 130 км/ч вместо нынешних 110 км/ч. Как писал "Коммерсантъ", в ГИБДД соглашались разрешить это, если "Автодор" предоставит документы о соответствии этих участков высшей категории 1А (не менее четырех полос, наличие центральной разделительной полосы, пересечения с другими дорогами в разных уровнях, а также отсутствие примыканий с боковых подъездов).

В апреле сообщалось, что ГИБДД разработала новые ПДД, по которым на платных дорогах максимальная скорость могла быть увеличена до 130 км/ч по решению региональных властей, органов местного самоуправления и собственников дороги. Что касается бесплатных дорог, то в ГИБДД на тот момент "Коммерсанту" сказали, что большинство бесплатных трасс в стране соответствуют классу 1Б и вряд ли будут перестроены до 1А для повышения скорости.

Утвержденные изменения в ПДД предполагают введение новых терминов "парковка" и "парковочное место", соответствующих Градостроительному кодексу, так что дорожный знак 6.4 "Место стоянки" будет теперь называться "Парковка (парковочное место)".

Новые правила разрешают ограничить остановку на стоянках маршрутных средств транспорта или легковых такси, для этого разрешается установить таблички "Кроме (вида транспортных средств, которому стоять можно)" и "Работает эвакуатор".

Постановление вводит знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств", который будет информировать об окончании спецполосы для маршрутного транспорта и легковых такси.

Новые правила уточняют запрет на въезд грузовиков в зоны жилой застройки. Теперь требования дорожного знака 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено" будут распространяться на грузовики с массой более 3,5 т или с той, что указана на знаке, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. То есть въезд в такую зону будет запрещен всем грузовикам тяжелее определенной массы.

Там, где проводятся дорожные работы, можно будет применять только временные дорожные знаки на желтом фоне и только на переносных стойках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать