Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг признан невиновным по самой тяжкой статье

Тем не менее суд признал его виновным по 20 пунктам, в том числе в шпионаже и краже секретных данных
Брэдли Мэннинг
Jose Luis Magana / АР

Военный трибунал США признал информатора сайта WikiLeaks Брэдли Мэннинга невиновным в оказании помощи врагу. Это самое серьезное обвинение, по которому Мэннингу грозило пожизненное заключение без права выхода на свободу.

Суд согласился с доводами адвокатов Мэннинга, заявлявших, что утечку секретной информации нельзя приравнивать к сотрудничеству с врагами США, как «Аль-Каида», сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Тем не менее суд признал его виновным по 20 пунктам, в том числе в шпионаже и краже секретных данных. Это означает, что рядовому вряд ли удастся избежать длительного тюремного срока, указывает WSJ.

"Он предатель... Предатель, который хорошо понимал ценность попавшей к руки врагов информации и принял целенаправленные меры, чтобы они [враги] и весь мир получили ее", - цитирует Los Angeles Times прокурора Ашден Фейн.

Но защита Мэннинга настаивает, что рядовой был просто обеспокоен действиями правительства США и посчитал нужным, чтобы мир узнал о них. В феврале 2013 г. он признал свою вину примерно по 10 пунктам обвинения.

Приговор будет вынесен Мэннингу в среду в 9.30 по местному времени (17.30 мск), сообщает «Интерфакс».

В 2010 г. сайт WikiLeaks опубликовал около 200 000 секретных документов госдепартамента США о работе американских военных в Афганистане и Ираке. Мэннинг был арестован в мае 2010 г. по обвинению в передаче WikiLeaks секретных данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more