Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МВД возбудило дело за использование рабского труда мигрантов в Москве

МВД возбудило уголовное дело за использование рабского труда в отношении шести человек, подозреваемых в организации преступного сообщества, а также организации нелегальной миграции, говорится в сообщении ГУ МВД по Москве. В ходе предварительного следствия было установлено, что они "создали устойчивую и сплоченную группу с иерархичностью подчинения и распределением ролей для использования рабского труда незаконных мигрантов из числа граждан Вьетнама и иных государств". Кроме того, фигуранты дела обеспечили незаконный въезд на территорию России и пребывание на подконтрольных им объектах более 700 граждан, не владеющих русским языком, уточняется в сообщении МВД.

Как выяснили правоохранители, подозреваемые закупили и поставили швейное оборудование, создали производственные и жилые помещения, обеспечили минимальные и несоответствующие санитарным нормам и нормам охраны труда условия для работы мигрантов. В частности, они изымали у них документы, исключив возможность отъезда в страну проживания или реализацию гражданских прав на территории России, тем самым лишив возможности отказаться от выполнения работ, уточняется в сообщении.

"А создав условия охраны, исключающие возможность контактов иностранных граждан с властями РФ и населением г. Москвы, обеспечивали последних в натуральном виде прожиточным минимумом, фактически осуществляя полномочия в отношении них, присущие праву собственности", - говорится в пресс-релизе МВД.

После избиения полицейских на Матвеевском рынке 27 июля с 29 июля в Москве по приказу Анатолия Якунина и по устному распоряжению министра Владимира Колокольцева началась «декриминализация». В связи с инцидентом на Матвеевском рынке семь сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевский, включая начальника отдела, уже уволены, против некоторых из них возбудили уголовные дела о халатности. В городе начались проверки рынков и массовые задержания мигрантов. В среду ГУ МВД столицы отчиталось о задержании 1400 иностранцев-нелегалов. Также было сказано, что в ЦАО многие торговцы работают незаконно.

31 июля президент Владимир Путин заявил, что принимаемых мер недостаточно, что из-за бездействия полиции в торговле процветает криминал и что он недоволен службой внутренней безопасности МВД. Он сказал об этом на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках.

Полицейские в среду во время крупной спецоперации задержали больше тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. По подозрению в переправке этих нелегалов поймали восемь человек. В лагере для нелегальных мигрантов на востоке Москвы находится около 600 человек. Палаточный городок, рассчитанный на 900 мест, состоит из двух сотен палаток и сотни туалетных кабинок. Неподалеку от городка располагается 20 цехов, в которых раньше трудились задержанные нелегалы из Вьетнама. В них находится ценное оборудование, которое полицейским также предстоит охранять. Лагерь развернут по адресу 2-й Иртышский проезд, 8. Городок оборудован полевыми кухнями, на территории установлены рукомойники и мусорные баки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать