Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

The Sunday Times: Березовский изменил завещание за девять дней до смерти

По сведениям газеты, на момент смерти опального олигарха его состояние оценивалось в $800 млн, так что слухи о его неплатежеспособности были несколько преувеличены
Борис Березовский
O.Harris / Reuters

14 марта, за девять дней до смерти, Борис Березовский составил новое завещание, исключив из числа наследников двух бывших жен - Нину и Галину. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на эксклюзивную информацию The Sunday Times. Документ подписан именем Платона Еленина. Газета напоминает, что развод с Галиной обошелся Березовскому в 2011 г. в 100 млн фунтов.

Теперь по 18% состояния опального олигарха должно достаться его четверым детям - взрослым дочерям Екатерине и Елизавете и подросткам Арине и Глебу, а также бывшей гражданской жене Елене Горбуновой. Оставшиеся 10% по новому завещанию следовало поделить между матерью Березовского Анной Александровной и израильским юристом Майклом Котликом, который помогал предпринимателю. Анна Березовская умерла в начале сентября в возрасте 88 лет. Свою долю наследства она завещала Екатерине Березовской, которая является распорядителем имущества Березовского.

На момент смерти Березовского его активы оценивались в $800 млн (500 млн фунтов), утверждает The Sunday Times. Daily Mail отмечает, что эта информация ставит под сомнение версию, что он покончил с собой из-за долгов и банкротства. В собственности опального олигарха, по данным газеты, есть поместье на Французской Ривьере на участке площадью 35 акров, которое оценивают в сумму более 200 млн фунтов ($320 млн). Также на юге Франции у него есть вилла Галь за 50 млн фунтов ($80 млн). Кроме того, документы, оказавшиеся в распоряжении The Sunday Times, свидетельствуют, что Березовский должен был получить около 200 млн фунтов ($320 млн) выплат от наследников своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. Упоминаются активы Березовского в гостиничном бизнесе на 10 млн фунтов ($16 млн) и коллекция предметов искусства, которая, по неподтвержденным данным, может стоить около 50 млн фунтов ($80 млн). В "пассивах", по сведениям газеты, от 10 млн до 30 млн фунтов ($16-48 млн) "личных долгов перед банками".

"Аэрофлот" по-прежнему добивается от наследников Березовского 150 млн фунтов ($240 млн), напоминает The Sunday Times. Газета считает, что авиакомпания выиграет эту тяжбу. Еще 100 млн фунтов Березовский был должен Британской таможенной службе в связи с продажей акций "Сибнефти" и "Русала". Также издание напоминает об иске к предпринимателю его бывшей гражданской жены Елены Горбуновой.

Бориса Березовского нашли мертвым в доме его бывшей жены в Беркшире 23 марта 2013 г. Ему было 67 лет. Предварительной причиной смерти коронер назвал повешение. Расследование обстоятельств его смерти продолжается. 8 мая Березовского похоронили.

В середине июля газета Financial Times писала со ссылкой на представителя Grant Thornton, что объем имущества и активов Березовского может быть недостаточен для погашения долгов перед Горбуновой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать