Президент Ирана осудил холокост

В своем первом выступлении на Генассамблее ООН новый президент Ирана Хасан Роухани заявил о готовности Тегерана к переговорам по иранской ядерной программе, прокомментировал ситуацию вокруг Сирии и внешнюю политику США. Как сообщает АР, его речь сравнивали с риторикой его предшественника, Махмуда Ахмадинеджада, и в результате признали относительно умеренной. Комментируя слова Роухани, эксперт по Ирану Фонда Карнеги за международный мир Карим Саджадпур отметил, что Ахмадинеджад все же задал слишком низкую планку для проявления достойного поведения, так что "с учетом ядовитости риторики Ахмадинеджада Роухани, естественно, кажется умеренным политиком".

В интервью CNN Роухани, в отличие от Ахмадинеджада, неожиданно признал холокост, сказав, что преступления нацистов против евреев достойны осуждения. Однако в Генассамблее ООН он осудил "оккупацию Палестины" и "агрессию против невинного палестинского народа".

Ахмадинеджад холокост не признавал, а Израиль призывал стереть с лица земли. За два дня до инаугурации и Роухани назвал "сионистский режим" "язвой на теле мусульманского мира, которую следует убрать" после долгих лет. Затем последовали пояснения, что речь шла исключительно о правах палестинского народа и о поддержке его борьбы за свободу.

Больше сходства с риторикой Ахмадинеджада аналитики нашли в словах Роухани про США. Иранский президент раскритиковал "пережитки ментальности времен холодной войны" и попытки разделить мир на "высших нас" и "низших остальных" и богатый и цивилизованный центр и бедную и дикую периферию. Такая идеология, по его словам, приводит к тому, что международные отношения сводятся к монологу, а также к усилению ксенофобии, в том числе исламофобии, шиитофобии и иранофобии, и все это угрожает миру и безопасности.

Действующие санкции против Ирана Роухани назвал жестокими и заявил, что готов к переговорам по иранской ядерной программе, нацеленным на достижение конкретного результата. По его словам, эту проблему следует решать путем дипломатии. Он заверил, что "иранская ядерная угроза" - это исключительно плод воображения и Иран не представляет никакой опасности ни для своих соседей, ни для остального мира, цитирует ВВС.

Президент США Барак Обама еще до выступления Роухани заявил, что ему импонирует относительно умеренная политика иранского президента. Делегация Израиля выступление иранского лидера бойкотировала, однако потом премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал его речь лицемерной и циничной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать