Песков о критике Путина: "Не нужно цепляться за персоналии"

Обсуждая критику президента Владимира Путина не нужно "цепляться" за персоналии, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Здесь не нужно цепляться за персоналии, здесь нужно иметь в виду главным образом принцип неприемлемости служебного процесса в средствах массовой информации», - заявил Песков телеканалу "Дождь".

На вопрос, касалась ли критика Путина правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, Песков пояснил, что она касается чиновников и ранее уже неоднократно звучала. «Она звучала на самых высоких уровнях, и эту критику озвучивал сам Дмитрий Анатольевич. Безусловно, что все чиновники отстаивают свои точку зрения, иногда случаются весьма жаркие споры в процессе рабочих совещаний, в процессе рабочих согласований и так далее, но спорить через СМИ, через публичную ипостась - это то, что подвергается критике», - заявил Песков.

Песков добавил, что «эта встреча (заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов) преследовала гораздо более конструктивные и созидательные цели, чем оргвыводы».

В четверг на заседании набсовета АСИ президент ТПП Сергей Катырин напомнил Путину, что многие скептически оценивают его налоговую инициативу - президент внес в Госдуму законопроект, который возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговиков. Путин ответил, что был в Корее и во Вьетнаме и мог пропустить чьи-то заявления (цитата по «Интерфаксу»): «Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, - он перешел в экспертное сообщество».

Несколькими днями ранее Дмитрий Медведев раскритиковал инициативу Путина: «Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется».

Против законопроекта, предложенного Путиным, также высказались и другие чиновники, в частности Алексей Кудрин, уволенный Медведевым в 2012 г. за публичные заявление о нежелании работать в будущем правительстве. А владелец «Онэксима» и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров вчера начал собирать подписи против законопроекта.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать