Политика
Бесплатный
Елена Ходякова|Анастасия Агамалова

"Нафтогаз" возобновил закупку российского газа

Компания прекратила отбор из подземных хранилищ
Sergei Chuzavkov / AP

"Нафтогаз Украины" прекратил отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) и возобновил закупку российского газа, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "НАК "Нафтогаз Украины" прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом", - сказал он (цитата по "Прайму").

«Нафтогаз Украины» в прошлую пятницу полностью прекратил закупку газа у «Газпрома». Это беспрецедентный случай: в разгар отопительного сезона Украина поставок еще не останавливала. В среду министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял о том, что до конца года поставки газа из России возобновлены не будут. Снабжение внутренних потребителей, по его словам, планировалось осуществлять за счет отбора газа из ПХГ. В пятницу, на момент подготовки материала, представитель Ставицкого был недоступен для комментариев.

Чуть ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание украинского коллеги Николая Азарова на то, что Украина должна соблюдать свои обязательства по транзиту газа.

Накануне в "Газпроме" заявили, что Украина, прекратив в ноябре отбор газа в России, может использовать для поставок на внутренний рынок газ из подземных хранилищ, что негативно отразится в последующем на транзите в Европу. В то же время в «Газпроме» заявили, что не видят положительной динамики в погашении долга за поставки российского газа Украиной. «Задолженность составляет более $1,3 млрд, мы не видим со своей стороны положительной динамики», - сообщил в ходе телефонной конференции замруководителя газового холдинга Андрей Круглов. При этом «Газпром» рассматривает возможность предоставления «Нафтогазу Украины» новых рассрочек при оплате поставок газа.

Подход Украины в выборе газа с хранилищ мог спровоцировать технологические трудности с транзитом газа, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к «Газпрому». Дело в том, что газ, который идет по украинской газотранспортной системе (ГТС) зимой потребляется на востоке страны, а для экспорта в другие европейские государства используется газ из ПХГ, расположенных на западе Украины.

В четверг состоялись переговоры Миллера с предправления "Нафтогаза" Евгением Бакулиным. По итогам этих переговоров "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 млрд куб. м из поставленных в октябре 3,2 млрд куб. м, передавал «Прайм» со ссылкой на свои источники.

«Стороны начали договариваться, как только Украина сделала несколько заявлений, которые противоречат ее вступлению в Европейскую ассоциацию», - говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Так, президент Украины Виктор Янукович исключил возможность освобождения из-под стражи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

«Вслед за этими заявлениями и «Газпром» пошел на компромисс», - отмечает аналитик. В противном случае, если бы стороны не пошли на сближение, в зимний сезон была бы высока вероятность отбора Украиной из ПХГ газа, предназначенного для транзитных нужд, считает он.

Представитель «Нафтогаза» не смог предоставить комментарий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать