45% россиян одобряют идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

В России 45% населения одобряют восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Это показал опрос ВЦИОМа, проведенный 24-25 ноября среди 1600 человек в 42 регионах.

25% респондентов высказались против возвращения памятника на прежнее место.

Из поддержавших возвращение "железного Феликса" 46% объясняют, что нужно помнить нашу историю, 23% назвали Дзержинского выдающейся личностью, 13% считают, что нужно сохранить память об этом человеке, и 10% полагают, что памятники вообще нельзя сносить. Из их оппонентов 29% мотивировали свою точку зрения, что Дзержинский этого не достоин, 15% сослались на то, что монтаж будет слишком дорог, а 16% назвали это бессмысленной затеей.

79% опрошенных сказали, что знают имя Дзержинского. Из них 45% сказали, что хорошо знают, кто это такой (11% в группе от 18 до 24 лет и 71% в группе 60+). 46% положительно оценивают его деятельность (19% ответов "положительно" и 27% - "скорее положительно").

На вопрос, какое чувство личность Дзержинского вызывает у респондентов в первую очередь, 35% назвали "уважение", 26% - "безразличие", 10% - "симпатию".

Тема возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь стала обсуждаться с октября 2013 г. В начале месяца Москомэкспертиза приняла решение отреставрировать этот монумент за 25 млн руб. Представитель ведомства отметил, что сейчас памятник в плохом состоянии и что после реставрации он останется в парке "Музеон".

Памятник Феликсу Дзержинскому создал Евгений Вучетич. Скульптуру весом 11 т установили в 1958 г. у главного здания КГБ. После путча ГКЧП, вечером 22 августа, памятник сняли с постамента по постановлению Моссовета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать