Политика
Бесплатный

МИД Украины: переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации возобновлены

В министерстве считают реальными шансы подписать соглашение уже весной 2014 г.
Sergei Chuzavkov / AP

Украина возобновила переговоры с Евросоюзом по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации. "Мы уже возобновили эти переговоры. Уже была техническая миссия в Брюсселе, определен предварительный круг вопросов, которые будут обсуждаться. И сейчас состоится визит на более высоком политическом уровне - первого вице-премьера Сергея Арбузова", - сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он также выразил убежденность, что Украина должна продолжить курс на евроинтеграцию, который определен законодательством страны. Министр считает реальными шансы подписать соглашение об ассоциации в ходе саммита Украина - Евросоюз весной 2014 г. "Это реально, это абсолютно реально. Более того, я думаю, что существует много возможностей подписать этот документ", - сказал он.

При этом он добавил, что наиболее важным вопросом является не столько время подписания, сколько создание условий для того, чтобы после заключения соглашения не была разрушена украинская экономика.

Как заявлял в ходе встречи с Виктором Януковичем экс-президент Украины Леонид Кравчук, Киев может подписать соглашение об ассоциации с ЕС весной, если будет найден компромисс. «Есть договоренность с Евросоюзом, что будут сделаны такие шаги, которые позволят Украине подписать соглашение, не потеряв своих экономических интересов и не потеряв возможностей развиваться. Сказано так, я повторяю, чтобы это было передано точно. Если со стороны Евросоюза, в частности Еврокомиссии, будут выполнены те намерения и обещания, что комиссия (односторонняя) приступит к работе безотлагательно и они успеют до марта месяца, то в марте соглашение будет подписано», - отмечал Кравчук.

Янукович, в свою очередь, говорил, что Украина хочет пересмотреть условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС, так как опасается негативной реакции для своей экономики, в частности для агросектора и машиностроения. «Если секторально посмотреть, наиболее уязвимая отрасль нашей экономики - это сельское хозяйство. Если бы в таком виде соглашение было бы подписано, оно создало бы много сложностей в аграрном секторе экономики. Мы должны защитить аграрный рынок», - подчеркивал украинский президент.

Янукович обещал, что курс Украины на евроинтеграцию не изменится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать