Главным редактором "России сегодня" назначена Маргарита Симоньян

Она сохранит пост руководителя телеканала RT
С.Красильников

Руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян назначена главным редактором международного информационного агентства "Россия сегодня", такое решение принял гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев. "Эта ключевая позиция могла быть занята лишь человеком с блестящей журналистской репутацией и современными менеджерскими способностями", - сказал Киселев (цитата по "РИА Новости").

В то же время Симоньян сохранит и пост руководителя RT, уточняет агентство.

О ликвидации «РИА Новости» и радиостанции «Голос России» в начале следующего года и создании агентства «Россия сегодня» было объявлено 9 декабря. В числе основных причин реорганизации называется экономия бюджетных средств, а также объединение государственных СМИ, формирующих образ России за рубежом.

Президент Владимир Путин назначил гендиректором нового агентства ведущего телеканала «Россия 1» и топ-менеджера ВГТРК Дмитрия Киселева. Он же возглавит комиссию по ликвидации «РИА Новости». Новое СМИ займется освещением «государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации» за рубежом.

Кроме того, в соответствии с указом президента от 9 декабря Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило приказ о реорганизации «Российской газеты» и журнала «Родина» «в форме присоединения второго учреждения к первому», контроль за исполнением также осуществляет глава Роспечати.

12 декабря Киселев впервые встретился с коллективом редакции РИА. «Ликвидация была выбрана как наиболее удобная юридическая форма слияния трех структур - «РИА Новости», Russia Today и «Голоса России», - сообщил он на этой встрече, отметив, что для него самого назначение на должность гендиректора нового ФГУП было неожиданностью.