Политика
Бесплатный

Путин выступил с двумя новогодними обращениями

Версию без Волгограда из-за технической недоработки увидели жители Камчатки; на остальную страну транслируется обращение президента из Хабаровска
Алексей Никольский / РИА Новости

Новогоднее обращение президента России Владимира Путина в этом году вышло в двух вариантах - заранее записанное обращение из Москвы без упоминания о терактах в Волгограде в 16:00 мск увидели жители Камчатки, на остальную страну транслировалось обращение из Хабаровска. Президент России, таким образом, впервые в истории поздравил жителей страны с Новым годом не из столицы.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, два обращения появились из-за технической недоработки. "Оно (новое обращение) не совсем спонтанное, оно было подготовлено, но не сильно заранее. Его просто не успели отправить на Дальний Восток", - отметил пресс-секретарь.

По сообщению "Интерфакса", 31 декабря вечером Путин неожиданно прилетел в Хабаровск, где встретился на новогоднем приеме с жертвами и ликвидаторами летнего наводнения на Дальнем Востоке. Прием был организован от имени полпреда президента Юрия Трутнева. "Президент решил быть именно с этими людьми, которые пережили эту беспрецедентную природную катастрофу. И здесь он обратился с поздравлением, и это его поздравление и стало Новогодним обращением, то есть он фактически нарушил многолетнюю традицию", - пояснил Песков.

В обращении из Хабаровска Путин пообещал бороться с террористами до их полного уничтожения. "В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке", - заявил президент. Далее он отметил, что в дни испытаний "Россия всегда становилась единой и сплоченной".

Глава государства напомнил о тех, кто "с честью и достоинством прошел испытания стихией", наводнением на Дальнем Востоке, но пока не может отметить праздник в собственном доме, и заявил, что хочет вместе с ними поздравить всю страну, "поднять бокал за народ, за здоровье всех, боровшихся с наводнением". "Дорогие друзья, мы склоняем головы перед жертвами жестоких терактов. Уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения", - сказал Путин.

В "хабаровском" обращении по-иному расставлены некоторые акценты. Так, если в первоначальной версии Путин говорит, что "наша страна стала лучше, богаче, удобнее", то во второй версии - что "наша страна в чем-то стала лучше, богаче, удобнее". Путин упомянул о Паралимпиаде, а не только об Олимпиаде, и произнес завершающее слово поздравления, "Россия", вместе с приглашенными.

В новогоднем обращении, которое увидели жители Петропавловска-Камчатского и ряда восточных регионов России, президент подчеркнул необходимость единства всех жителей страны и выделил среди задач на 2014 г. качественное проведение сочинской Олимпиады. О терактах в Волгограде, президент не упомянул. "Конечно, мы сталкиваемся и с проблемами, и с серьезными испытаниями, - отметил президент. - В то же время в минувшем году мы многого добились. Наша страна стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах".

"Только вместе мы сможем быть сильными, обеспечить движение России вперед, добиться исполнения наших общих планов и замыслов", - сказал Путин. "В наступающем году нам еще многое предстоит сделать в экономике, для улучшения жизни людей, на самом высоком уровне провести Олимпийские игры, до которых осталось чуть больше месяца", - добавил президент.

Глава государства отметил, что "поэтому сегодня мы искренне радуемся наступлению Нового года, встречаем его с надеждой и мечтами о будущем. Искренне верим в лучшее, в удачу - и успех. Эти чувства и устремления скрепляют наше единство", - добавил он.

"Желаю вам здоровья и счастья. Пусть в каждом доме будет много радости, в каждой семье царит согласие и благополучие. С Новым, 2014-м годом, Россия!" - сказал в заключение президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать