Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Бывший замминистра - фигурант по делу «Росагролизинга» - может попасть под амнистию

Дело о мошенничестве в особо крупном размере бывшего замминистра сельского хозяйства и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова переквалифицировано на более мягкую статью - "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Сам Баженов 30 декабря был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде, пишет «Коммерсантъ».

В середине декабря Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского райсуда о продлении арестов Бажанова, а также бывших топ-менеджеров «Маслопродукта» Романа Малова и Сергея Дуденкова до февраля 2014 г. В конце декабря ведущий это дело следователь ушел в отпуск, а заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принял решение о переквалификации действий фигурантов. Наказание, предполагаемое по новой статье, - от штрафа до пяти лет заключения, по прежней - до 10 лет лишения свободы. По новой статье обвиняемые не могут содержаться под стражей более шести месяцев, которые они уже отсидели в сизо.

Фигуранты дела обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии Госдумы для обвиняемых в совершении экономических преступлений. Срок амнистии истек еще 4 января, но заявления поступили раньше, поэтому их все равно рассмотрят. В МВД подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи. Постановления об амнистии следователь пока не вынес.

Уголовное дело по факту хищения 1,125 млрд руб. средств «Росагролизинга» было возбуждено 4 марта прошлого года. Бажанова считают организатором схемы, а топ-менеджеров Малова и Дуденкова - исполнителями. Деньги выделялись на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области. С марта 2008 г. по середину августа 2009 г. госкомпания заключила договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-био» (тогда головное юридическое лицо холдинга). По договору оборудование покупалось у ООО «Вита». По версии следствия, оборудование не приобреталось, а деньги были выведены и потрачены на сторонние цели. Гендиректор этой фирмы Сергей Цветков является еще одним обвиняемым по делу и находится в розыске.

Бажанов работал в Минсельхозе в 2009-2010 гг. и был заместителем Елены Скрынник, которая возглавляла «Росагролизинг» и выдала «Маслопродукту» деньги. Своей вины никто из фигурантов дела не признал. Ущерб «Росагролизингу», который был признан потерпевшей стороной, не погашен, а именно это обстоятельство является обязательным условием для амнистии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more