Ирина Прохорова ищет связь атаки на "Дождь" с выборами в Мосгордуму

В связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь" лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова выразила недоумение, почему "куда более одиозные высказывания не вызывают возмущения" представителей власти. Она пишет об этом в блоге на сайте "Эха Москвы". По словам политика, "не очень корректно сформулированный вопрос о блокаде" сводится, по сути, к вопросу "как можно было избежать голода в осажденном Ленинграде, были ли страдания людей неизбежными или это результат серьезных ошибок командования". От подобных вопросов невозможно отмахнуться, считает Прохорова. Одновременно "нацистские откровения Ульяны Скойбеды, Владимира Жириновского, цитаты Геббельса в «Вестях» не оскорбили патриотических чувств" представителей власти, отмечает она. Она задается вопросами, не в том ли дело, что "Дождь" несет на себе печать "оппозиционности", и не знаменует ли атака на канал начало кампании по выборам в Мосгордуму.

"Дождь" уже извинился за опрос о блокаде, однако тема продолжает обсуждаться в соцсетях. Депутаты Петербургского заксобрания проголосовали за обращение к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести по факту проверку и принять меры. КПРФ инициировала в Госдуме сбор подписей под таким же обращением. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания, и отдельные операторы связи уже начали исключать "Дождь" из своих пакетов. Прокуратура Петербурга начала проверку по факту по просьбам оскорбленных блокадников. Она собирается выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады".

Днем ранее о том, что "Дождь" "перешел все грани допустимого", в интервью этому телеканалу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что высказывает свое мнение как гражданин и зритель, а не выражает мнение президента. "Это вопрос абсолютно, скажем так, морально-этический, и он за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа. Это вам может не понравиться, но я абсолютно разделяю точку зрения тех, кто говорит о том, что канал перешел все грани допустимого", - заявил чиновник. Извинений от телеканала он не слышал и не видел. "С морально-этической точки зрения я отношусь с полным пониманием. С юридической и коммерческой точек зрения здесь не требуется моего понимания, здесь требуется понимание, скажем так, арбитража в прямом или переносном смысле этого слова", - добавил Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать