Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сечин пожаловался Путину на бюрократию

«Роснефть» страдает от необходимости проводить огромное количество формальных согласований с министерствами и ведомствами при разработке шельфа. Президент компании Игорь Сечин просит Владимира Путина упростить правила реализации офшорных проектов. В письме, написанном в конце декабря 2013 г., говорится о несовершенстве нормативно-правовой базы, которое сдерживает «эффективное и полномасштабное» освоение шельфа, сообщает «Коммерсантъ».

Наряду с «Газпромом» «Роснефть» за последние два года получила права на 80% российского шельфа. Нефтяной госкомпании здесь принадлежат 46 лицензий на разведку и добычу углеводородов с суммарными ресурсами свыше 42 млрд т нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд т нефтяного эквивалента в Арктике. Теперь «Роснефть» столкнулась с проблемами ввоза буровых отходов на территорию страны, слишком сложным форматом паспортно-визового контроля для работников морских буровых платформ и судов. «Роснефть» также предлагает позволить своим иностранным партнерам, являющимся операторами целого ряда ее шельфовых проектов, владеть необходимым для работ оборудованием и использовать его. Сейчас российские законы это запрещают. Как указывает один из собеседников издания, согласование документации, необходимой для добычи на шельфе, может занимать два года и требует больше 60 согласований. Путин поддержал обращение «Роснефти» и направил его на проработку главе администрации президента Сергею Иванову и премьеру Дмитрию Медведеву.

В "Лукойле", работающем на каспийском и балтийском шельфах, согласны с большинством предложений «Роснефти». Компания уже и раньше поднимала вопрос об упрощении паспортно-визового режима для своих работников, которые сейчас вынуждены ставить отметку в загранпаспорте всякий раз при вылете на платформу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more