Янукович заявил о выполнении всех обязательств перед оппозицией

К выходу из кризиса это не приведет, следует из заявлений оппозиционеров
А.Астахова / Ведомости

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все обязательства, принятые после переговоров с оппозицией. «Мы пришли к конкретным договоренностям с представителями оппозиции. Все взятые на себя обязательства мы выполнили", - говорится в заявлении Януковича. Оно вышло после того, как его пресс-служба сообщила, что у президента ОРВИ и он находится на больничном.

Среди выполненных обязательств Янукович назвал принятие парламентом закона об амнистии. Документ предусматривает амнистию для участников протестных акций, но при условии разблокирования улицы Грушевского и других улиц, площадей и административных зданий в Киеве и других городах. Освободить их следует в течение 15 дней. Участники митингов, согласно документу, могут не покидать тех мест, где акции проходят в мирном русле. Этот пункт позволяет сохранить лагерь на площади Независимости.

Лидеры оппозиции были за принятие закона без условий, работа в парламенте продолжалась до позднего вечера среды. Вечером в парламент приехал президент. По данным украинского портала The insider, часть депутатов, подконтрольных олигархам Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, была готова поддержать оппозиционную версию законопроекта, но подчинилась президенту, пригрозившему досрочными парламентскими выборами.

Амнистия была одним из требований оппозиции, но выполнять закон в таком виде она не собирается. Никаких зданий освобождать не будем, уходить тоже, говорит один из комендантов занятого оппозицией Дома профсоюзов, депутат партии «Удар» Сергей Аверченко. Задержанных, по его словам, и сейчас удается освобождать через суды.

Отказываться от другого своего требования - возвращения конституции 2004 г. - оппозиция также не будет, говорит Аверченко. Уже во вторник оппозиция внесет на рассмотрение парламента законопроект об изменении конституции, для принятия которого достаточно будет 226 голосов, заявил журналистам комендант майдана, депутат "Батькивщины" Андрей Парубий. Председатель парламента Владимир Рыбак позднее сообщил, что работа парламента начнется с создания комиссии по внесению изменений в конституцию.

Как именно будет идти работа, предсказать сложно, говорит депутат Свободы Андрей Мищенко. Но обстоятельства принятия закона об амнистии показали, что во фракции Партии регионов появились несогласные, замечает он.

Заявление президента показывает, что он на дальнейшие уступки не пойдет и ждет ответных шагов от оппозиции, говорит политолог Валим Карасев. Оппозиции, по словам эксперта, необходимо найти приемлемый выход, который примет и власть, и Майдан. Предпосылки к присоединению части регионалов к оппозиции есть, однако в руках власти есть кнут в виде угрозы досрочных выборов, которые могут быть выгодны президенту, который в итоге получит фракцию без депутатов, представляющих олигархов. Ранее в отставку было отправлено правительство Николая Азарова и отменены репрессивные законы.

Отставка Азарова была актуальна полтора месяца назад, все требования не выполнены, нужно возвращение конституции 2004 г., что приведет к усилению полномочий парламента и перевыборам президента не в 2015 г., а в конце 2014 г., настаивает активист "автомайдана" Андрей Телиженко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать