Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин приказал войскам, участвовавшим в учениях, вернуться по местам

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что этот приказ Путин отдал после доклада об успешном проведении проверки боеготовности войск; учения завершились 3 марта, как и планировалось
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Алексей Никольский / РИА Новости

Верховный главнокомандующий ВС России, президент Владимир Путин приказал войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Как передает "РИА Новости", об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что этот приказ был отдан 3 марта, после того как Путин заслушал доклад об успешном проведении учений.

Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник потребовал вернуть силы, участвовавшие в завершившейся накануне внезапной проверке, в пункты постоянной дислокации до 7 марта, сообщает "Интерфакс". Он потребовал выполнить эту задачу "организованно, не допустить нарушения требований безопасности, вывода из строя вооружения и военной техники".

По словам министра, эта проверка показала "заметные улучшения" по сравнению с предыдущими внезапными учениями. Из привлеченных к мероприятию почти 3000 единиц техники за ремонтом обратились всего 18 единиц, отметил он и похвалил подразделения по поддержанию техготовности вооружений и техники за хорошую работу. Он также отметил, что объем летной подготовки в ВВС в последнее время возрос, но его рост сдерживается из-за недостаточного уровня исправности техники, передает "РИА Новости".

Шойгу напомнил, что во внезапной проверке было задействовано около 150 000 военнослужащих, 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, более 880 танков, порядка 1200 единиц военной техники, а также до 80 кораблей и судов, сообщает "Интерфакс". Министр подчеркнул, что Россия строго выполнила положения Венского документа 2011 г. в отношении численности военнослужащих сухопутных войск, воздушно-десантных войск и морской пехоты. Для перевозки личного состава и техники использовалось восемь железнодорожных эшелонов. Всего задействовалось шесть общевойсковых и пять морских полигонов в акваториях Баренцева и Балтийского морей. "Авиация перебрасывалась на оперативные аэродромы с дозаправкой в воздухе. Всего было перебазировано 47 самолетов и 43 вертолета", - цитирует министра "Интерфакс". Он добавил, что в рамках мероприятия во всех военных городках ЗВО были проведены мероприятия антитеррористической направленности.

Внезапная проверка боеспособности затронула Западный и Центральный военный округа. О начале учений было объявлено 26 февраля в 14.00, и это решение вызвало обеспокоенность на Западе в связи с ситуацией на Украине. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 26 февраля, что проверка должна была проводиться с 26 февраля по 3 марта в два этапа. Предполагалось, что войска вернутся в пункты постоянной дислокации до 7 марта.

"Начальнику Генерального штаба на первом этапе, с 26 по 27 февраля, привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах", - сказал тогда Шойгу. На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генштаба было поручено провести "оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ". Кроме того, на втором этапе проверки пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. "Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе с дозаправкой в воздухе. Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах", - объяснял руководитель Минобороны.

1 марта Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести войска на Украину для защиты граждан России и русскоязычного населения и баз Черноморского флота. Формально российские войска еще на территорию Украины не вступали, как заявил на экстренном заседании Совбеза ООН в ночь на 4 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, Путин еще не воспользовался разрешением сенаторов. Госпогранслужба Украины, между тем, сообщала о нападениях на территорию страны и пограничные объекты неопознанных вооруженных лиц, в частности, совершенных 2 и 3 марта. Также это ведомство привело хронологию нарушений, допущенных российскими военными при передвижениях по территории Украины с 28 февраля 2014 г. Здания Верховной рады Крыма и правительства республики были захвачены вооруженными неизвестными при поддержке отрядов самообороны русскоязычного населения в ночь на 27 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать