Reuters: Путин номинирован на Нобелевскую премию мира - 2014

Президент Владимир Путин номинирован на Нобелевскую премию мира - 2014, однако украинский конфликт, вероятно, также будет будет обсуждаться Нобелевским комитетом, сообщает Reuters.

Накануне стало известно, что число кандидатов, претендующих в этом году на Нобелевскую премию мира, достигло рекордной цифры - 278 человек и организаций. В списке претендентов 231 персона и 47 организаций.

Члены комитета, которые встретились во вторник, предложили еще несколько кандидатур с акцентом на недавние события в мире. "Частично цель первого заседания комитета в том, чтобы принимать во внимание последние события, и члены комитета пытаются предугадать, какими могут быть потенциальные изменения в политических горячих точках", - заявил глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад.

Как сообщает Reuters, Папа Римский Франциск и бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден номинированы на Нобелевскую премию. На премию также выдвинуты несколько борцов за права человека в России, сообщает агентство.

"Мы получаем все большее количество номинаций от людей в странах, которые никогда раньше не предлагали кандидатуры", - сказал Лундестад. Хотя кандидатуры держатся в секрете в течение 50 лет, люди, которые имеют право выдвигать кандидатов, иногда рассказывают о своем выборе.

В октябре стало известно, что Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира предлагает выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира. Президент академии Георгий Трапезников объяснил, что это выдвижение не случайно: «Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль играл во многих таких тяжелых районах нашей страны наш президент».

Правом выдвигать кандидатов на премию мира и поддерживать уже выдвинутые кандидатуры обладает экс-президент СССР Михаил Горбачев. Согласовывать выдвижение Путина с ним не будут, заявили тогда в академии. Первый вице-президент Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Тарас Шамба объяснил, что это «абсолютно бессмысленно», поскольку у Горбачева «позиция в корне отличается от нашей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать