Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Сергей Смирнов

США вводят санкции в отношении чиновников, лиц и организаций, дестабилизирующих ситуацию на Украине

Это ответ на продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, заявил пресс-секретарь Белого дома
Shannon Stapleton / Reuters

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение о визовых ограничениях в отношении ряда российских и крымских чиновников. Обама также подписал поручение о проработке других санкций в отношении лиц и организаций, "непосредственно причастных" к дестабилизации Украины, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

"По поручению президента сегодня Госдепартамент вводит визовые санкции в отношении ряда чиновников и физических лиц в связи с решением об отказе в визах лицам, ответственным либо способствовавшим угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины. Эти новые меры дополняют политику действующих визовых ограничений в отношении лиц, вовлеченных в нарушение прав человека во время политического кризиса на Украине", - говорится в заявлении госдепа.

Пресс-секретарь Обамы Джей Карни заявил, что эти шаги предприняты в ответ на "продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, создающее угрозу миру и безопасности в нарушение международного права".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в четверг встретившийся с госсекретарем США Джоном Керри, заявил, что получил от него заверения в том, что санкционных списков российских чиновников не существует, передал "Интерфакс". Однако заявления о возможности таких санкций все равно являются угрозами, сказал Лавров. "Я привлек внимание госсекретаря к тому, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о некоторых закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет. Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза", - сказал Лавров журналистам.

В четверг парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта. Кроме того, первый вице-премьер правительства Крымской автономии Руслан Темиргалиев заявил, что все предприятия, находящиеся в государственной собственности Украины на территории Крыма, будут национализированы, а вся собственность частного бизнеса будет переоформлена в соответствии с российским законодательством. В соответствии с ним власти Крыма также намерены переоформить недвижимость.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Обама также подписал указ о применении санкций по отношению к лицам и организациям, "ответственным за действия, подрывающие демократические процессы или институты на Украине; угрожающие миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; вносящие вклад в незаконное присвоение государственной собственности Украины; или нацеленные на установление государственной власти в любой части территории Украины без согласия украинского парламента в Киеве".

Указ - гибкий инструмент, который позволит применять санкции к тем, кто непосредственно участвует в дестабилизации ситуации на Украине, включая военную интервенцию в Крыму, и не исключает дальнейших шагов в случае ухудшения ситуации, говорится в заявлении.

США также подтверждают свои обязательства по коллективной безопасности в рамках НАТО и будут “принимать меры для подкрепления этих обязательств”, включая предоставление дополнительной поддержки миссии НАТО по воздушному патрулированию Балтики и авиаподразделению в Польше, говорится в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать