Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В США ведущая RT уволилась в прямом эфире в знак протеста

В США ведущая передачи телеканала RT (Russia Today) Лиз Валь заявила в прямом эфире, что увольняется. Как передает Los Angeles Times, она объяснила, что "не может работать в компании, которая финансируется российским правительством и обеляет действия Путина". Издание отмечает, что RT в последнее время критикуют за поддержку "российской интервенции" в Крыму. Валь добавила, что лично ей особенно сложно работать в этой компании, поскольку ее бабушка и дедушка приехали в США из Венгрии после событий 1956 г., а ее отец и муж - военнослужащие ВС США. Она добавила, что гордится тем, что она американка, и верит в распространение правды, и поэтому увольняется после этого выпуска своей передачи.

За день до заявления Валь другая журналистка RT, Эбби Мартин, также в прямом эфире назвала действия России в Крыму неправильными.

RT ответила на демарш Валь заявлением: "Когда журналист не согласен с редакционной политикой своего СМИ, обычно эти проблемы обсуждаются с редактором, а если проблемы оказываются неразрешимыми, журналист увольняется". "Но когда кто-то делает большое шоу из своего личного решения, это всего-лишь трюк ради самопиара", - cчитает компания.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ранее прокомментировала заявление Эбби Мартин, сказав "Ленте.ру", что журналистка плохо информирована о происходящем и стала жертвой американской пропаганды. В последнем заявлении RT говорится, что разница между Валь и Мартин в том, что Мартин высказала свое мнение в передаче, где она по долгу службы оценивает происходящее. "И хоты многие годы Мартин высказывалась против военного вмешательства США в дела других стран, основные СМИ ее игнорировали, теперь же благодаря одному единственному комментарию, который был оформлен как вызов, она стала сенсацией", - объясняет компания. В RT считают это примером, которому могут захотеть последовать и другие журналисты.

Валь категорически опровергла намеки, что она сделала свое заявление ради личной выгоды. Она сказала это CNN. По словам журналистки, некоторое время она сомневалась, стоит ли это делать, поскольку опасалась ответных мер. Затем она все же решилась высказаться, когда "пропагандистская природа RT проявилась в полную меру" при освещении кризиса в Крыму. В эфире RT Валь Крым на упоминала. "RT - это не ради правды, это ради продвижения интересов Путина, - сказала журналистка. - А в первую очередь это, скажу я вам, это бить по Америке".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать