Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Президент Турции пообещал, что Youtube и Facebook не заблокируют

Президент Турции Абдулла Гюль опроверг заявление премьера Тайипа Эрдогана о том, что в стране будет заблокирован доступ к Youtube и Facebook. "И речи быть не может", - цитирует президента ВВС.

Ранее Эрдоган в интервью каналу ATV заявил, что руководство страны примет решительные меры, чтобы страна не была отдана "на милость Youtube и Facebook". По его словам, через эти сайты его политические оппоненты пытаются его скомпрометировать. Так, недавно в интернете были опубликованы записи телефонных разговоров Эрдогана, которые оппозиция рассматривает как доказательства коррумпированности премьера. Глава правительства назвал эти записи монтажом и заявил, что Youtube и Facebook используются для всевозможных проявлений аморальности и для шпионажа. На уточняющий вопрос, будет ли блокировка этих сайтов в числе мер правительства, Эрдоган ответил утвердительно. В феврале в Турции был принят закон, который позволяет исполнительным органам блокировать сайты без решения суда.

Reuters уточняет, что блокировка предполагалась уже после муниципальных выборов 30 мая. За последнюю неделю в YouTube появились пять новых записей, с помощью которых, по мнению Эрдогана, его противники пытаются оклеветать возглавляемую им правоцентристскую Партию справедливости и развития перед выборами. В организации кампании против него он обвинил в том числе проповедника Фетхуллаха Гюлена, сейчас проживающего в США.

В середине декабря в Турции начались задержания в связи с масштабным антикоррупционным расследованием полиции. Были задержаны несколько десятков человек, которых подозревают во взяточничестве, превышении должностных полномочий и незаконных переводах средств в Иран. По версии следствия, некоторые подозреваемые брали взятки за согласования строительных проектов. Среди задержанных оказались сыновья министра экономики Зафера Чаглаяна, министра внутренних дел Муамера Гюлера и министра экологии и строительства Эрдогана Байрактара. Все три министра ушли в отставку, при этом отрицая обвинения в адрес сыновей. Чаглаян назвал проводящееся расследование заговором против правительства и правящей Партии справедливости и развития. Байрактар призвал и самого премьера уйти в отставку, напомнив, что большая часть инвестпроектов, вызвавших интерес полиции, были одобрены премьером лично.

После этого Эрдоган сменил 10 министров в правительстве, это половина кабинета. Также он устроил серьезную кадровую встряску в правоохранительных органах. ВВС ссылалось на мнение аналитиков, которые считают, что коррупционный скандал разгорелся в результате противостояния правительства Эрдогана и влиятельного исламского деятеля и писателя Фетуллаха Гюлена. Гюлен проживает в США, однако в Турции есть немало его сторонников, в том числе в рядах полиции и в судебных органах. Эрдоган говорил, что он уже жаловался Бараку Обаме на деятельность Гюлена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать