Ходорковский побывал на Майдане

Экс-глава ЮКОСа встретился с активистами, почтил память погибших в уличных столкновениях и погрелся у костра
Tatyana Makeyeva / REUTERS

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский побывал на киевском майдане в ночь на субботу, сообщает УНН. Экскурсию ему проводил бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Ходорковский встретился с активистами на майдане, почтил память "Небесной сотни" - погибших в недавних уличных столкновениях - и погрелся у костра.

О том, что Ходорковский едет на Украину, чтобы "помочь остановить развитие конфликта и не допустить кровопролития", накануне сообщил его пресс-центр.

В программу поездки Ходорковского, в частности, включена открытая лекция в самом крупном вузе страны. Как следует из анонса мероприятия, размещенного на сайте Киевского политехнического института, свою лекцию Михаил Ходорковский прочтет в зале заседаний ученого совета 10 марта. Тема лекции - "Человек и свобода".

3 марта Ходорковский заявил о своей готовности приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития. В его обращении, в частности, говорилось: "В результате некомпетентных действий политиков мы стоим на пороге участия в гражданской войне в Украине. Считаю, присутствие в эти дни на Украине независимых и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта".

Ходорковский, осужденный в России за экономические преступления и отбывший в заключении 10 лет, был 20 декабря помилован указом президента Владимира Путина.

Прошение о помиловании экс-глава ЮКОСа подал в ноябре. Власти Германии организовали для Ходорковского немедленный вылет в Берлин, где его встретил бывший руководитель МИД ФРГ Ганс Дитрих Геншер. Как выяснилось, Геншер принял активное участие в судьбе Ходорковского и обсуждал возможность его помилования с российскими властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать