Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Керри поставил Лаврова перед выбором

Продолжение военной эскалации в Крыму или других регионах Украины не оставит дипломатических возможностей для разрешения кризиса
Sergei Supinsky / AFP

Продолжение военной эскалации в Крыму или других регионах Украины, а также действия, направленные на присоединение Крымской автономии к России, не оставят возможных дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине. Как сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом Доме, об этом в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил госсекретарь США Джон Керри. Глава Госдепартамента призвал Россию к "максимальной сдержанности" на Крымском полуострове и подчеркнул, что США готовы работать с партнерами и союзниками, чтобы способствовать прямому диалогу между Россией и Украиной.

"В фокусе внимания находилась ситуация на Украине и в Крыму. Главы внешнеполитических ведомств условились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса", - говорится в официальном сообщении МИД о телефонной беседе Керри и Лаврова.

О том, что США готовы оказать военную поддержку НАТО в случае дальнейшей эскалации кризиса на Украине, в субботу заявил глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси. "Мы пытаемся донести до России, что следует не нагнетать кризис на востоке Украины, а создать условия, которые позволили бы найти решение по Крыму", - заявил Демпси в интервью телеканалу PBS.

На вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США в украинский кризис, он ответил: "Я думаю, к этой теме следует возвращаться и постоянно пересматривать ее по мере развития событий".

В субботу президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Стороны согласовали единую позицию, согласно которой референдум о статусе Крыма, запланированный на территории автономии 16 марта, является антиконституционным. Они также призвали Россию вернуть свои войска в места постоянной дислокации и допустить в Крым международных наблюдателей.

Ранее президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу заявляли, что в Крыму нет российских военных за пределами мест постоянного базирования Черноморского флота. Вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, патрулирующие улицы и блокирующие регулярные части армии Украины, по их словам, вероятно, являются бойцами отрядов самообороны жителей Крыма.

1 марта Совет Федерации единогласно поддержал запрос президента о вводе российских войск на территорию Украины. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и замглавы МИД Георгий Карасин заявили, что принятие решения не означает, что оно будет реализовано сразу же.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

Новым премьер-министром АРК был избран пророссийский политик Сергей Аксенов. Его администрация отказалась подчиняться новым киевским властям и инициировала референдум о статусе региона, один из вопросов которого предусматривает присоединение Крыма к России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать