После допроса задержан бывший харьковский губернатор Михаил Добкин

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура Украины подтвердила задержание бывшего главы Харьковской областной госадминистрации Михаила Добкина, сообщает УНИАН. Экс-губернатора вызвали на допрос в Генпрокуратуру 10 марта. Там он пробыл два часа, а после этого его отправили в следственный изолятор. Пресс-служба ГПУ сообщила, что Добкина уведомили, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

Адвокат экс-губернатора Юлия Плетнева сообщила, что его задержали по решению Шевченковского райсуда Киева от 1 марта. "В 17.20 его задержали, в 17.30 ему предъявлено подозрение в совершении умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины", - сказала она ТСН.

"Я могу сказать, что Михаил Добкин - гражданин Украины и никогда не высказывался, в моем понимании, за нарушение Конституции или за передел Украины", - прокомментировал задержание Добкина городской председатель Харькова Геннадий Кернес (цитата по УНИАН).

Добкин высказал намерение участвовать в президентских выборах 25 мая. Для этого он 26 февраля подал в отставку с поста губернатора. 20 февраля, еще до фактической смены власти в Киеве, он высказал мнение в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты «Комсомольская правда в Украине», что "Киев исчерпал себя как место управления государством", а Харьков наиболее подготовлен к тому, чтобы стать новой столицей Украины. В тот же день в эфире телеканала ICTV Добкин заявил, что он противник разделения Украины, однако страну поделили политики и идеологически некоторые регионы находятся на разных планетах. Губернатор считает, что нужно прекратить вооруженное противостояние с обеих сторон и искать компромисс за столом переговоров.

22 февраля в Харькове прошел съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, созванный через Всеукраинский общественный союз (ВОС) "Украинский фронт". "Украинский фронт" был сформирован в Харькове 1 февраля. Его целями было заявлено - прервать "информационную блокаду" жителей Западной Украины, провести переговоры с представителями "экстремистского майдана", освободить захваченные в стране обладминистрации. Депутаты съезда приняли резолюцию, в которой взяли на себя всю полноту власти на своей территории. Участники мероприятия ждали выступления президента Виктора Януковича, однако тот на съезде не появился. По окончании съезда "Украинский фронт" объявил о самороспуске. 22 февраля вечером Госпогранслужба Украины подтвердила сообщения СМИ о том, что Добкин и мэр Харькова Кернес выезжали в Россию, на следующий день оба вернулись и уже 24 февраля губернатор объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more