Политика
Бесплатный
Александра Терентьева|Алексей Никольский

Клишас не опасается за швейцарское имущество из-за санкций США

Его устраивает компания лиц, в которой он оказался
Сенатор Андрей Клишас
Максим Стулов / Ведомости

Сенатор Андрей Клишас сказал «Ведомостям», что у него нет активов в США, а за свое имущество в Швейцарии он не опасается. Согласно декларации Клишаса, в Швейцарии у него дом площадью 432 кв. м и дачный участок в 543 кв. м.

Клишас - один из самых богатых сенаторов. В 2012 г. он задекларировал доход в 255 млн руб. «Список лиц, среди которых я оказался, меня вполне устраивает», - добавил Клишас.

Помимо Клишаса США вводят санкции - запрет на выдачу виз и замораживание активов - в отношении помощника президента Владимира Путина Владислава Суркова, советника Путина Сергея Глазьева, депутата Госдумы Леонида Слуцкого, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, депутата Елены Мизулиной, еще четырех представителей Украины.

Рогозин в своем Twitter поблагодарил "вашингтонский обком" за то, что сейчас к нему пришло «настоящее мировое признание». По словам Елены Мизулиной, которую цитирует "Интерфакс", у нее нет никакой собственности за рубежом, но сам факт фигурирования в черном списке ей неприятен.

Тем временем Слуцкий заявил, что его не очень огорчают санкции. "У меня нет никаких счетов и недвижимости в США, а что касается частных визитов, то без них придется обойтись", - заявил Слуцкий "Интерфаксу". Он заметил, что в России предвидели возможность обнародования именно таких санкций. "Однако тут выбор прост: либо поступиться своей позицией, либо быть принципиальными до конца", - заметил руководитель парламентского комитета.

Матвиенко назвала политическим шантажом решение США о введении санкций и заявила, что за рубежом у нее нет ни счетов, ни активов, ни собственности. "Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы "холодной войны". Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В США прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет", - заявила Матвиенко (цитата по "Интерфаксу").

Она добавила, что бизнеса у нее также никогда не было. "Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить", - заявила Матвиенко. При этом она подчеркнула, что ни перед кем оправдываться не собирается и напоминает "заокеанским политикам", что является председателем верхней палаты российского парламента, а не американского сената.

"Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада, и никому никакими угрозами не удастся нас запугать", - подчеркнула Матвиенко.

Матвиенко еще на прошлой неделе заявляла, что не боится введения визовых санкций, в рамках которых она не сможет выехать за пределы России. "Я лично вообще этого (визовых санкций) не боюсь. Я считаю вообще дикостью запрет политикам, чиновникам, которые выполняют государственные функции, введение визовых запретов", - говорила Матвиенко в интервью телеканалу "Россия 24". В случае введения визовых санкций в отношении российских чиновников Матвиенко заявила, что готова ездить отдыхать в Сочи.

Санкции США в отношении российских чиновников плохо соотносятся с принципом демократии, считает Глазьев. "Вводя санкции против депутатов парламента, американцы демонстрируют свое отношение к представителям власти. Ведь парламентарии выражают позицию народа, их для этого избрали. Тем самым они блокируют возможность диалога людей, которые уполномочены народом на выражение общественного мнения. Это очень странно с точки зрения демократических ценностей", - сказал он "РИА Новости".

По словам Глазьева, в отличие от Обамы он родился и вырос на Украине. "Могу сказать, что никогда у нас не делили русских и украинцев, в школе у нас были люди всех национальностей. Мы были все как один народ. Мы всегда знали, что есть и были бандеровцы, фашисты, которые разорили Украину. Никогда народ Украины не смирится с властью фашистов, нацистов и последователей Бандеры, которые вырезали украинское население… Это чуждо украинскому народу", - сказал Глазьев.

"Беда в том, что американские политики не видят на Украине граждан. Вместо Украины они видят политических марионеток, готовых выполнять их указания и реализовывать их интересы", - отметил советник президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать