ФМС: Украинцы смогут жить в Крыму, получив вид на жительство

Граждане Украины, не пожелавшие стать россиянами, смогут жить в Крыму, но им потребуется оформить вид на жительство, сообщил в понедельник замруководителя ФМС России Сергей Калюжный. Он уточнил, что гражданам Украины, которые не захотят получить гражданство и паспорт РФ, необходимо заявить об этом в месячный срок.

"После этого необходимо будет оформить вид на жительство, и они могут проживать, где сейчас. Больших правовых проблем не будет", - пообещал Калюжный (цитата по "РИА Новости"). Он добавил, что ФМС обещает в трехмесячный срок оформить паспорта граждан РФ жителям Крыма. По его словам, сейчас ФМС направляет своих сотрудников в Крым для оперативного оформления документов.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский, в свою очередь, сообщил, что в службу на настоящий момент поступило 21 000 заявлений от жителей Крыма на выдачу российских паспортов, 5500 паспортов уже изготовлены. Он добавил, что процесс выдачи паспортов идет по мере обращений.

По его словам, в России на сегодня находится 1,607 млн граждан Украины. "Сейчас в России находится 1,607 млн граждан Украины, рост - 20% (по сравнению с аналогичной датой прошлого года )", - приводит его слова "Интерфакс".

Он отметил, что ФМС фиксирует практически двукратный рост количества граждан Украины, приезжающих в Россию не на работу. "Основная проблема - приграничные регионы, Москва, Санкт-Петербург и Московская область", - сказал Ромодановский. Он добавил, что также отмечается рост числа граждан Украины, которые стараются продлить свое пребывание в России, получив разрешение на временное проживание, продлить свое пребывание через патент и другие статусы.

В пятницу президент Владимир Путин подписал законы о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России и об образовании двух новых субъектов Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать