Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Кэмерон: Саммит G8 в России не состоится

Премьер-министр Великобритании заявил о приостановке подготовки к саммиту "группы восьми" из-за действий Москвы в отношении Крыма
Simon Dawson / Bloomberg

Саммит "группы восьми", запланированный в июне этого года в России, не состоится из-за действий Москвы в отношении Крыма, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на международном саммите по ядерной безопасности в Гааге. "Мы должны отчетливо понимать, что саммита G8 в России в этом году не будет. Это абсолютно ясно", - подчеркнул Кэмерон (цитата по BBC News).

Ранее представители некоторых стран - участниц G8 заявляли о приостановке подготовки к саммиту в связи с событиями на Украине.

Лидеры США, Британии, Франции, Германии, Японии, Италии и Канады cобрались сегодня на встрече с руководством ЕС впервые без России с 1996 г. Изначально предполагалось обсудить на саммите вопросы ядерной безопасности, однако мировые лидеры решили отложить их и сосредоточиться на проблемах Украины и Крыма.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% голосовавших высказались за вхождение Крыма и Севастополя в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Устанавливается, что до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымскотатарский.

С 18 марта граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день в Крыму или Севастополе, признаются гражданами России, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей другое гражданство либо остаться лицами без гражданства.

В ответ на присоединение Крыма и Севастополя к России США и Евросоюз, которые считают это нарушением международного права, на прошлой неделе расширили санкционные списки в отношении российских граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать