Макфол выступил за "ограниченное сдерживание" России

Бывший посол США в России рассказал, как, по его мнению, следует поступить с "путинским режимом"
Бывший посол США в России Майкл Макфол
Сергей Портер / Ведомости

Бывший посол США в России Майкл Макфол опубликовал колонку в The New York Times, озаглавленную «Противостояние России Путина», в которой изложил свое видение политики США после включения Крыма в состав России. По мнению Макфола, крымские события обозначили конец эпохи «окончания холодной войны» и иллюзий того, что Россия рано или поздно гармонично включится в мировое сообщество. «Мы не хотели этого противостояния. Новая эпоха подкралась к нам исподволь, потому что мы не добились решительной победы в холодной войне», - пишет Макфол.

По мнению дипломата, третий президентский срок Путина ознаменовался, в существенных аспектах внешней политики, возвратом к временам СССР. «Громкая антиамериканская риторика российских политиков, повторяемая подконтрольным государству телевидением, достигла фанатического накала с аннексией Крыма Путиным, - пишет Макфол. - Он четко обозначил, что готов к конфронтации с Западом, не чувствует себя ограниченным международными нормами и не боится использовать силу России для ревизии сложившегося миропорядка. Путин совершил стратегический поворот. США должны парировать его, опираясь на опыт прошлого противостояния с Москвой, проводя политику выборочного сдерживания и воздействия».

Макфол предлагает США:

- Поддерживать Украину как демократию, рыночную экономику и государство. «Приоритетом реформ на Украине должна стать энергоэффективность и диверсификация экономики, а также военные и антикоррупционные преобразования», - считает дипломат. Следует нарастить содействие остальным странам региона, в частности Молдавии и Грузии.

- Закрепить состоявшееся продвижение НАТО «наращиванием группировок военных средств в пограничных государствах, интенсификацией подготовки и слаживания вооруженных сил». Следует уменьшать зависимость стран НАТО от российских энергоносителей.

- Изолировать российский режим. Лишить Россию места в G8 и перспектив вступления в ОЭСР, исключить ее из диалога по ПРО. «Вместо этого нужно ввести санкции, в том числе против активистов, госкомпаний, финансистов Кремля, которые являются проводниками влияния Путина. Напротив, людей и компании, не связанные с правящим режимом, нужно поддерживать вплоть до обеспечения вывода активов и эмиграции», - считает бывший посол США.

- Сотрудничать с Путиным только при совпадении жизненных интересов и только тактически, не пытаться убедить Россию вновь соблюдать международные нормы и ценности. «Он [Путин] воспримет сотрудничество с нами только так, - убежден Макфол. - Так же должны относиться к нему и мы».

Макфол отмечает, что, в отличие от коммунизма и даже фашизма, идеология «путинизма» не востребована вне России, у путинской России нет настоящих союзников, военная мощь меньше, чем у СССР, а общество пока открыто независимой информации. С другой стороны, у США уже нет бесспорного морального авторитета, а фокус американской политики сместился к внутренним проблемам после кампаний в Ираке и Афганистане. «Мне было трудно говорить о нашей приверженности ценностям суверенитета и международного права, когда русские спрашивали меня: «А как насчет Ирака?» - признается Макфол.

«Невозможно сказать, сколько еще продержится нынешняя автократия в России. Однако трезвая, расчетливая стратегия противодействия этой угрозе поможет сократить продолжительность трагической эпохи, в которой мы сейчас оказались», - заканчивает свою статью Макфол.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать