Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Минск принял у Киева майский саммит глав правительств СНГ

В Москве в особняке МИДа сегодня прошел саммит министров иностранных дел СНГ. Председательствовала на нем Белоруссия, которая согласилась принять на себя обязанности после отказа от председательства Украины. Украину на саммите представлял временный поверенный в делах Руслан Нимчинский.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей указал, что хотя его страна принимает дела на ходу, но некоторые концептуальные направления работы можно обозначить. Приоритетами Минска до конца года будет содействие укреплению добрососедских отношений, проведения мероприятий уставных органов, поэтапная реализация договора о зоне свободной торговли в СНГ. Сегодняшняя встреча, по словам Макея, во многом была организационной - требовалось решить, где и когда пройдут мероприятия, запланированные еще Украиной.

По словам секретаря СНГ Сергея Лебедева, украинский вопрос на саммите обсуждался, все высказались за скорейшую нормализацию ситуации. Украинская делегация, по словам Лебедева, работала с полным набором полномочий. Сохранение Украины в СНГ в интересах самой страны, уверен Лебедев.

Саммит глав правительств СНГ вместо Киева пройдет в мае в Минске, там же осенью встретятся главы государств. Форум творческой и научной интеллигенции вместо Украины проведет Казахстан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать