Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Оппозиционные фракции Госдумы не поддержали законопроект о защите банков от клеветы

Представители "Единой России" позиции фракции не обозначили

Оппозиционные фракции Госдумы отказались поддержать законопроект о внесудебной блокировке интернет-ресурсов за недостоверную информацию о банках. Бороться с заказными информационными кампаниями нужно, но делать это должны адвокаты банков, а решения о блокировке ресурсов должны приниматься судами, заявил эсер, первый зампред комитета по информационной политике Леонид Левин.

Экономическая угроза несопоставима с угрозой безопасности государства, здоровью и жизни людей, как предусмотрено ранее принятыми законами о досудебной блокировке сайтов, считает Левин. Нельзя предоставлять такой ресурс банкирам, обиженным на журналистов, но знакомых с замгенпрокурора, уточнил депутат.

Другой эсер Александр Тарнавский призвал вообще не принимать закон. По его мнению, учитывая большой финансовый ресурс банков, можно быть уверенным, что штрафовать будут за любое негативное упоминание о банках - в результате закрыть рты придется и гражданам, и журналистам.

Депутат Шингаркин из ЛДПР сообщил, что имел информацию о неблагополучном состоянии двух банков и жалеет, что не поделился ею с избирателями до отзыва лицензий у обоих.

Коммунист Борис Кашин уверен: закон - один из серии запретительных, написан в стремлении порадовать "начальство".

Ни эсеры, ни ЛДПР, ни коммунисты не намерены голосовать за проект. Представители единороссов позиции фракции не обозначили. По данным на вчерашний вечер, единороссы планировали голосовать за проект.

Концепцию проекта ранее одобрили Центробанк, правительство и комитет по финансовому рынку; ко второму чтению документ должен быть серьезно доработан, было сказано на заседании комитета. Он уже принес пользу рынку - после его внесения количество кампаний против банков резко сократилось, сказал представитель комитета, эсер Аксаков.

Соавтор проекта Алексей Митрофанов уверен: наказывать граждан за мнение о банках не будут, только участников заказных кампаний. Цель проекта - своевременная остановка паники: вкладчики могут спровоцировать банкротство банка, если потребуют возврата денег, поверив негативным сообщениям. Потеря денег для людей может быть большей трагедией, чем случайный просмотр нехорошего ролика в интернете, считает депутат. По мнению Митрофанова, также не должно появляться сообщений о нашествиях вкладчиков в банки.

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к первому чтению законопроект, предполагающий мгновенную блокировку сайтов, распространяющих заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях.

Законопроект предусматривает блокировку сайтов, содержащих заведомо ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях - кредитных и страховых компаниях и иных организациях «торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности». А распространителям таких сведений грозит штраф до 1 млн руб. или уголовная ответственность (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет). Пожаловаться на сайт в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот - операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер, в свою очередь, сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается. По похожему принципу в России уже блокируются сайты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more