Законопроект Яровой о карах за реабилитацию нацизма принят единогласно

Законопроект о наказании за реабилитацию нацизма, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"), принят в первом чтении. "За" голосовали 447 депутатов Госдумы, голосов "против" и воздержавшихся не было.

В Уголовный кодекс депутаты предлагают включить статью «Реабилитация нацизма». Реабилитацией считается «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично». Наказание - штраф до 300 000 руб. либо лишение свободы на срок до трех лет.

Более жесткие санкции грозят за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, «а равно с искусственным созданием доказательств обвинения». За это устанавливается штраф от 100 000 до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Яровая обосновала российский законопроект рамочным решением Совета ЕС от 2008 г., которое предписывает каждому государству Европы установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в виде лишения свободы на срок не менее трех лет. Госдума приложит все усилия для того, чтобы закон был принят до 9 мая, заявила депутат при внесении документа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать