США ввели санкции против "Черноморнефтегаза"

Также под санкции попали семеро руководителей Крыма, в том числе и. о. губернатора Севастополя Алексей Чалый
Д. Абрамов / Ведомости

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, которое занимается реализацией санкций) внес в санкционный список SDN "Украина" восемь новых фигурантов, следует из документа на сайте минфина США. Это и. о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, председатель ЦИК Крыма Михаил Малышев, председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, советник спикера Госсовета Крыма Юрий Жеребцов, руководитель Службы безопасности Украины в Крыму Петр Зима. Отдельно в список вошла компания "Черноморнефтегаз" (ЧНГ).

С лицами и юридическими лицами, включенными в список, гражданам США запрещается вступать в деловые контакты, а их счета в США замораживаются. В отношении компаний, связанных с фигурантами списка, применяется «правило 50%»: «Блокируются организации, в которых люди или организации, попавшие в список, владеют долей в 50% или более». Никто из американских физических и юридических лиц не должен проводить финансовые операции с такими компаниями, предоставлять им материальную помощь, товары и услуги.

ЧНГ ежегодно добывает 2 млрд куб. м газа (0,4% от добычи «Газпрома»). Стоимость компании оценивается в $1-2 млрд, компания убыточна. Весь газ, добываемый ЧНГ, идет на снабжение Крыма. "Нафтогаз Украины" требует от ЧНГ через суд Крыма вернуть ему $1,2 млрд долга.

17 марта минфин США включил в санкционный список председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Чалый уже входит в санкционный список Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать