Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Bild начала кампанию за демонтаж танков Т-34 с советского памятника у Бранденбургских ворот

"Русские танки угрожают свободной и демократической Европе", считает берлинская газета Bild и таблоид Berliner Zeitung
John Macdougall / AFP

Берлинская газета Bild и таблоид Berliner Zeitung собирают подписи под петицией о демонтаже танков Т-34 с мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Газеты призывают граждан обращаться с письмами протеста против символов войны к своим представителям в парламенте. "Мы не хотим русских танков у Бранденбургских ворот в то время, когда русские танки угрожают свободной и демократической Европе", - говорится в документе.

Россия, говорится далее, впервые со времени окончания холодной войны "силой изменила границы", установленные "мирной революцией в Восточной Европе" - "сегодня на границе с Украиной развернуты российские войска, угрожающие независимости суверенного государства". "Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против того, чтобы военная сила вновь стала инструментом политики Европы XXI века. Мы призываем бундестаг принять решение о демонтаже советских танков с мемориала в Тиргартене", - гласит текст петиции.

Bild подчеркивает, что "не отказывается от уважения и светлой памяти безмерных страданий русского народа и его жертв во время Второй мировой войны". "Однако мы уверены, что память погибших воинов Красной армии также не должна оскверняться захватнической милитаристской политикой нынешнего Кремля и путинскими танками", - резюмирует издание.

Мемориал в Тиргартене, построенный сразу после окончания Второй мировой войны, посвящен памяти советских солдат, погибших при штурме Берлина. Памятник торжественно открылся парадом войск держав-победительниц 11 ноября 1945 г. Он находится близ Брандербургских ворот в 200 м от Рейхстага и пользуется популярностью у туристов как один из трех советских военных мемориалов в Берлине.

Памятник Воину-освободителю, установленный в 1947 г. на холме Тынисмяги в Таллине, Эстония, был демонтирован 27 апреля 2007 г. и спустя несколько дней перенесен на Таллинское военное кладбище. В то же время таллинские власти начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги, которое было также перенесено на военное кладбище. Действия властей спровоцировали массовые выступления представителей русскоязычной общины. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Инцидент спровоцировал резкое охлаждение политических и экономических отношений России с Эстонией.

В 2008 г. в Эстонии прошел судебный процесс над лидерами общественного движения «Ночной дозор», созданного для защиты памятника Воину-освободителю, так называемого «Бронзового солдата». В 2009 г. все обвиняемые были оправданы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать